16+
  • $:64.4156
  • €:71.8427
Пт 24 мая, 02:11, +14°C, ясно

Медицинские вести

СТАТИСТИКА ЗНАЕТ ВСЁ


Основные показатели здоровья населения за истекший 2018 год неутешительны, хотя и стабильны. Так, в прошлом году в Урюпинске и районе умерло 1015 человек, для сравнения: в 2017-м — 969, в 2016-м — 1088. Родилось в 2018 году 465 человек, из них в городе — 318, в селе — 147 (в 2017-м — 534 человека, в 2016-м — 628).
Как показывает практика, для того чтобы люди меньше болели и жили дольше, каждый из нас должен внимательнее относиться к своему здоровью и здоровью своих близких. Надо формировать в обществе культуру здорового образа жизни, нетерпимость к вредным привычкам, прежде всего курению и употреблению алкоголя. Нужно обязательно проходить диспансеризацию и профилактические медицинские осмотры. К примеру, очень многие отказываются от такого обследования, как сдача кала на наличие крови, в то время как рак кишечника вышел на второе место по распространенности, а за ушедший год было выявлено 133 случая рака и предраковых заболеваний. Всем пациентам проведено своевременное лечение с хорошим исходом.
МАССАЖНЫЙ КАБИНЕТ
В ЦРБ на первом этаже открыт новый массажный кабинет, где будут работать четыре специалиста. Прием рассчитан не только на стационарных больных, но и амбулаторных. Это поможет избавиться от очередей на массаж в физиотерапевтическом отделении.
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С ВПЧ
4 марта объявлено Всемирным днем борьбы с вирусом папилломы человека. ВПЧ — это хроническое инфекционное заболевание, которое поражает преимущественно кожу и слизистые оболочки, вызывая в них воспаление и образование папиллом. Папиллома — вирусная инфекция передается половым путем, а также при прямом и непрямом (через предметы обихода) контакте поврежденной кожи с вирусом. ВПЧ вызывает рак шейки матки, горла, женских и мужских половых органов. Эти заболевания широко распространены во всем мире, вирус может затронуть каждого, независимо от расы, национальности, возраста. Многие люди, инфицированные ВПЧ, не имеют никаких видимых признаков болезни и находятся в группе риска заболеть раком. В то время как, по данным ВОЗ, рак шейки матки — единственное онкологическое заболевание, которое полностью предотвратимо за счет внедрения массового обследования женщин и первичной профилактики, т.е. вакцинации. У нас в городе и районе заболеваемость раком шейки матки остается высокой, вызывает большую тревогу. Так, в прошлом году патология была выявлена у 11 женщин, четыре из них умерли (причем две — в молодом возрасте).
В. БЕРЕСТНЕВА,  заведующая отделением медицинской профилактики.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS