16+
  • $:59.2746
  • €:69.6654
Ср 22 ноября, 12:26, +4°C, облачно, небольшой дождь

Теперь можно и с мужем

О том, что в Урюпинском роддоме можно рожать с мужем, многие слышали, но мало кто знает подробности. Действительно, будущим папам разрешается присутствовать на родах, а в дальнейшем в дневное время можно находиться в палате с новорожденным и другим близким родственникам.

Обязательными атрибутами такого посещения, конечно же, являются сменная обувь (бахилы), белый халат и одноразовая маска. Заведующая акушерско-гинекологическим стационаром Татьяна Шевченко рассказывает, что разрешить партнерские роды просили сами пациентки, потому что в больших городах уже давно существует такая практика.
— Основной вопрос, который мы задаем парам:  зачем?  — говорит Татьяна Юрьевна. — Если супруг готов помогать роженице, например делать ей массаж, морально поддерживать, представляет основные стадии процесса, знает, что и в какой момент нужно будет сделать, то мы, безусловно, будем рады его присутствию. А если он собирается из интереса постоять, посмотреть, потом начинает нервничать или выбегает покурить, то смысла в его присутствии на родах мы не видим.
Вопрос о совместных родах — непростой и индивидуальный. Одни будущие отцы настаивают на своем присутствии в момент появления на свет ребенка, другие — категорически отказываются от участия в столь значимом событии. Среди женщин тоже нет единого мнения на этот счет. Те, кто рожал с мужем, рассказывают, что именно его присутствие давало дополнительные силы. Но есть и женщины, которые не считают это нужным.
Психологами замечено, что папы, которые вместе с женой «родили» своих малышей, с особой нежностью относятся к ним, становятся связанными со своими детьми более крепкими невидимыми узами. Но если мужчина приходит в роддом, только чтобы не обидеть беременную жену, быть не хуже других, — он может ухудшить процесс родов.
Каждая пара должна сделать свой выбор самостоятельно и обдуманно, и при желании в роддоме дадут возможность
для совместных родов.
М. РЯБЦЕВА

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS