16+
  • $:91.7791
  • €:98.0270
Пн 29 апреля, 19:46, °C,

Грибы не все и не для всех

О том, что неизвестные грибы собирать нельзя, знают многие. Однако медики предупреждают: даже съедобные могут быть опасными.

В этом году погода любителей тихой охоты вновь радует: по выходным люди бродят в недалеких от города лесопосадках, как по рынкам — друг за другом. Но нарвать хороших грибов — полдела. В Роспотребнадзоре говорят — крайне важно их правильно обработать перед приготовлением: убрать переросшие, червивые, очистить, промыть и отварить. В последней процедуре не нуждаются только безусловно съедобные: белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный. Собирать лесные дары лучше в корзину, а не в ведра, пакеты и мешки, в которых они быстрее испортятся. Переработка «добычи» обязательна в день сбора.
К счастью, в Урюпинской ЦРБ в текущем сезоне случаев отравления грибами не было, рассказывает заведующий терапевтическим отделением Сергей Тириченко. Другой вопрос в том, что они трудно перевариваются организмом и есть их можно только здоровым взрослым людям без проблем с пищеварительным трактом.
— Если в течение часа-двух после употребления в пищу грибного блюда вы почувствовали дискомфорт в животе, недомогание, то нужно освободить желудок путем рвоты, принять энтеросорбенты (к примеру, активированный уголь), обеспечить обильное питье, — объясняет Сергей Петрович. — При отсутствии улучшения самочувствия нужно обращаться за медицинской помощью. А вот отравление ядовитыми грибами проявляется не так быстро, что является отличительным признаком пищевого расстройства. Так что не срывайте неизвестные вам грибы, не рискуйте жизнью!
Наш корр.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS