16+
  • $:64.0688
  • €:72.2440
Сб 20 апреля, 17:37, +14°C, ясно

С инвалидностью пенсия мужа стала еще меньше

Муж оформился на инвалидность, и его пенсия стала меньше. Раньше он получал 8600 рублей, теперь по III группе — меньше 8500. Теряем почти 150 рублей ежемесячно.
В Пенсионном фонде сказали, что если бы мы написали отказ от соцпакета, то получили бы больше. А муж инвалидность оформил только в декабре, когда отказываться от соцпакета было поздно.
Подскажите, как быть. Может, отказаться вообще от группы? Но вернут ли нам ее потом?
Вера Павловна КОПИЕВА, г. Урюпинск.

Отвечает заместитель начальника Урюпинского управления Пенсионного фонда Владислав КУРМАНОВ:
— Причина уменьшения пенсии в том, что ранее А.Г. Копиев получал пенсию, в которую входила также и федеральная доплата. Эта доплата, или ФСД, положена людям, чей доход не достигает прожиточного минимума для пенсионера. С появлением третьей группы инвалидности его доход стал складываться из пенсии по инвалидности, стоимости соцпакета (она учитывается при установлении федеральной социальной выплаты) и ЕДВ. В итоге получился общий доход более 9,5 тысячи. Соответственно, при таком доходе федеральную доплату пришлось отменить — таков закон. В реальности же человек стал получать меньше, потому что не успел оформить замену натуральных льгот денежной компенсацией.
Что делать? Безусловно, от инвалидности отказываться не надо. Можно отказаться от ЕДВ, если пенсионер не пользуется ничем из льгот (санаторно-курортным лечением, бесплатным проездом в электричке и бесплатными лекарствами). В этом случае уже со следующего месяца ему вновь будут платить федеральную социальную доплату до прожиточного минимума пенсионера Волгоградской области (сейчас прожмин составляет 8569 рублей).
Можно также отказаться от соцпакета. Такие случаи, когда после установки группы инвалидности люди отказывались от соцпакета, бывают. Написать заявление об отказе можно хоть сейчас, но денежные выплаты взамен натуральных льгот получать будете только с 1 января 2020 года.
Поэтому сейчас разумнее ничего не предпринимать. Во-первых, потому что после повышения с января пенсии и индексации с февраля ЕДВ разница между старым и новым доходом А.Г. Копиева станет совсем маленькой — 28 рублей. Во-вторых, пенсионер сохранит свое право на получение льготных лекарств, сможет обратиться за путевкой.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS