16+
  • $:66.8932
  • €:76.0576
Сб 18 августа, 03:51, +17°C, ясно

Если лишен родительских прав...

На вопросы, связанные с гражданами, лишенными родительских прав, отвечает старший помощник урюпинского межрайонного прокурора Елена САДЧИКОВА.


ЕСТЬ ЛИ ПРАВО
НА ОБЩЕНИЕ С ДЕТЬМИ?
— Родители, лишенные родительских прав, утрачивают все права, основанные на факте родства с ребенком, в том числе на получение от него содержания, на льготы и госпособия, установленные для граждан, имеющих детей. Одним из прав и одновременно обязанностью родителя является право воспитывать своих детей. При лишении родительских прав родители в первую очередь утрачивают право жить вместе со своими детьми и воспитывать их, право на общение с ними. Таким образом, даже при согласии на это законных представителей ребенка, на воспитании у которых он находится, родители, лишенные родительских прав, не имеют право на общение со своими детьми. В случае установления факта нарушения данного запрета со стороны опекунов или попечителей орган опеки и попечительства может применить к таким законным представителям меры ответственности вплоть до освобождения от исполнения обязанностей опекуна.


КАК ВЫСЕЛИТЬ
«ЛИШЕНЦА» ИЗ ЖИЛЬЯ,
ЗАКРЕПЛЕННОГО ЗА ДЕТЬМИ?
— Ребенок, в отношении которого оба родителя или один из них лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования им. В таком случае без предоставления другого жилья могут быть выселены из жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, граждане, лишенные родительских прав, если в ходе судебного разбирательства суд придет к выводу о невозможности совместного проживания этих граждан с детьми. С иском о выселении родителей, лишенных родительских прав, могут обратиться органы опеки и попечительства, опекун (попечитель) или приемный родитель ребенка, прокурор, а также родитель, не лишенный родительских прав.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS