16+
  • $:92.5058
  • €:98.9118
Пт 26 апреля, 07:38, °C,

УПРАВЛЯТЬ ДОЖДЕМ МОЖНО ДАЖЕ С ТЕЛЕФОНА

Лет сорок-пятьдесят назад в Волгоградской области мелиорацией земель занимались чуть ли не в каждом хозяйстве — выращивали кормовые культуры для скота, овощи. К концу восьмидесятых только в Урюпинском районе под искусственным орошением было около 7 тысяч гектаров полей. В лихие девяностые километры труб порезали на металлолом, а сельхозпредприятия перешли на «сухое земледелие». К теме мелиорации вернулись совсем недавно — за последние пять лет в районе запустили два орошаемых участка общей площадью более 1300 гектаров. Оба принадлежат группе компаний «Паритет». Мы побывали в хозяйстве и посмотрели, как все устроено.
…Издалека видны могучие дождевальные машины, их на двух участках 29, стоимость каждой не один миллион рублей. Они так называемого кругового типа: вокруг неподвижной опоры вращается длинный трубопровод с оросителями низкого давления. Сам трубопровод закреплен на колесных тележках, в движение систему приводит электричество, машины питаются от 11 трансформаторных подстанций. Самые большие способны орошать до сотни гектаров. Вода закачивается из Хопра мощными насосами (производительность каждого — больше сотни литров в секунду) и на лучновском участке сразу подается на поля. На, как здесь говорят, более технологичном провоторовском есть промежуточный резервуар объемом 50 тысяч кубов — по сути это искусственный пруд глубиной несколько метров, дно которого выстелено специальной пленкой. С ним можно не оставлять посевы без воды в случае каких-либо аварий. Тех, кто переживает за Хопер, спешим успокоить: даже при напряженном поливе за сезон система заберет всего несколько сотых процента от годового стока реки. А рыбу защищают так называемые риверскрины — похожие на барабан фильтры с мелкой сеткой — в такую даже малек не прошмыгнет.
Монтировали систему испанцы (Испания — передовик в искусственном орошении), комплектующие — из Саудовской Аравии. Лучновский участок площадью 720 гектаров запустили в 2016 году, в провоторовском 650 гектаров начали поливать два года назад. Все компьютеризировано, управлять поливом можно из пультовой или прямо со смартфона — из любого места, где есть интернет.


— Вот смотрите, например, прямо сейчас у меня простаивают две машины, — директор «Паритет-Агро» Олег Горшков включает специальный сервис на телефоне. — Задаем скорость движения, нормы внесения воды — и все, полив пошел. Не нужно объезжать каждый агрегат и включать его вручную — прямая экономия времени, сил и средств.
Освоили в «Паритете» и систему фертигации, когда на поля вместе с поливом вносятся жидкие удобрения, — этот способ в агрономии считают самым эффективным. А вот когда именно начинать полив, пока определяют полудедовским методом — берут с полей пробы почвы и везут в лабораторию для анализа.
— Есть специальная методика, — продолжает Олег Горшков. — Необходимо учитывать цикл развития культуры, климатические данные, особенности почвы — на основе этого агроном составляет графики поливов. В среднем за один цикл полива посевы получают от 5 до 10 миллиметров осадков. Если же, к примеру, сократить оптимальный полив кукурузы на 10 процентов, будет потеряно более пятой части урожая.
Высшим пилотажем в мелиорации считается использование специальных датчиков, которые автоматически определяют влажность почвы и дают команды дождевальным машинам, но это, говорят в хозяйстве, уже следующий этап.
Орошают в «Паритете» только кукурузу. В этом году, правда, еще не поливали ни разу — дожди. Влаголюбивая культура отзывается на полив, вырастая до пяти метров в высоту и давая до 150 центнеров с гектара (а на отдельных участках даже до двухсот). Для сравнения, при сухом земледелии отличным результатом считается 50-60 центнеров. Но на одно только орошение полагаться нельзя — большую роль играют семена и агрономические мероприятия.
Кукурузный урожай идет на корм скоту (агрохолдинг развивает и животноводство), часть продается.
Не могу не спросить о стоимости оросительных проектов. Точную цифру мне не называют, но несложно догадаться, что сумма внушительная — десятки миллионов рублей. Часть затрат «Паритет» компенсировал по программе Минсельхоза. Расчеты подтверждают: при текущей цене на кукурузу затраты оправдают себя лет через пять — довольно быстро по экономическим меркам.
В общем, орошение — дело в конечном счете выгодное. В том же «Паритете» раньше было двадцати тысяч гектаров земли, сейчас — пять. А финансовые показатели сопоставимы. Все за счет мелиорации и интенсивных технологий земледелия.
В планах у собственника — дальнейшее расширение орошаемых площадей.
Д. ХОМЮК.
НА СНИМКАХ: начальник провоторовского участка Сергей Бубнов показывает пульт управления дождевальной машиной; 590 метров — длина самой большой машины на этом поле.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS