16+
  • $:65.9961
  • €:73.2227
Вт 20 августа, 17:15, +29°C, ясно

Вернуться суждено было не всем

На каждом стенде фотомемориала «Стена Памяти» умещается 189 портретов, 189 историй и судеб тех, кто прошел дорогами Великой Отечественной войны, сражался на фронте трудился в тылу. Можно здесь увидеть целые семьи урюпинцев, в их числе четыре брата — Иван, Сергей, Петр и Василий Филатовы (на фото).


Война началась, когда младшему из сыновей Устина и Домны Филатовых Ивану было 19 лет. Его направили на курсы связистов в сталинградское училище, а старшие братья сразу же попали на фронт. У двоих на тот момент были жены и дети, все жили в Урюпинске и Урюпинском районе. Они надеялись и верили, что родные люди придут домой целыми и невредимыми, с нетерпением ждали любой весточки с фронта, но вернуться суждено было не всем.
Младший воевал на Калининском и Белорусском фронтах, был командиром взвода связи. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, об этом нам рассказала его дочь Татьяна Ивановна. Старший Василий погиб в боях за Сталинград, сейчас его имя увековечено на мемориале на Мамаевом кургане. О боевом пути других братьев мы знаем немного, потому что их родственники разъехались из Урюпинска. Известно, что, когда разгромили фашистов, выжившие Филатовы вернулись на малую родину. Иван Устинович стал агрономом, долгое время работал в управлении сельского хозяйства. За мирный труд он награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета». Сергей Устинович более 40 лет проработал учителем математики в Краснянской восьмилетней школе, сейчас по всей стране живет много его учеников. Петр Устинович до войны служил сверхсрочно, а потом работал в горторге и других учрежде­ниях.
Вот так мы, потомки тех, кто добыл для нас Победу, по крупицам собираем историю. На сегодняшний день стена Памяти, созданная из личных архивов урюпинцев, насчитывает 1701 портрет. Работа по сбору материалов продолжается, и на 2020 год запланировано открытие очередного стенда. Мы помним, мы гордимся.
М. БЕЛОУСОВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS