16+
  • $:64.4156
  • €:71.8427
Пт 24 мая, 16:29, +24°C, облачно с прояснениями

На безымянной высоте

На этом снимке, сделанном в предвоенном 1940-м, счастливая пара — Леонид Шевцов и его жена Любовь. Это мои дедушка и бабушка: он родился сто десять лет назад, она — сто.


Оба закончили педучилище. Она стала учителем начальных классов, а он, учитель истории по образованию, в 1934-м связал свою жизнь с армией — после срочной службы поступил в военную академию в Москве. И молодая семья какое-то время жила в столице. Потом будет служба под Брянском. В феврале 1941-го в семье рождается дочь, которую отец назовет в честь жены Любой, чтобы, как он шутил, жить в любви в квадрате.
В самом начале лета того рокового года Люба большая с Любой маленькой едут в гости к сестре Полине, которая работает уполномоченной в райисполкоме станицы Добринской Сталинградской области. Кто бы тогда мог предположить, что, приехав погостить, как рассказывала бабушка, с одним чемоданчиком, они с дочкой останутся здесь на всю жизнь.
Грянула война с ее первыми самыми тяжелыми месяцами. Письма с фронта от Лёни приходят редко. В одном из них он сообщает, что их часть под Брянском разгромлена. Месяца три Любовь не получала никакой весточки от мужа. Но вот счастье: Леонид едет на побывку в село Дубовое Еланского района, где его родина, где живут братья. Конечно же, просит приехать из Добринки своих Любочек. Долгожданная встреча состоялась на вокзале. Офицер не сразу узнал семью, прошел мимо — так выросла и изменилась дочка, ей уже год и семь месяцев.
Оказалось, Леонид был тяжело ранен в позвоночник, долго лечился и, не зная, будет ходить или нет, ничего об этом не писал. С осколками, оставшимися в позвоночнике, его комиссовали. Повидавшись с родными, он решает, что кадровый военный в такое время должен быть в строю. Добивается возвращения в часть. С 1942-го по январь 1944-го капитан Шевцов в должности политрука 168-го гвардейского Краснознаменного стрелкового полка 55-й гвардейской стрелковой дивизии участвовал в освобождении Крымского полуострова. В ночь на 12 января 1944-го он погиб под Керчью. Посмертно награжден орденом Отечественной войны первой степени. Награду передали вдове.
Вот что написано в наградном листе капитана Шевцова: «Прилагая все свои силы, тов. Шевцов отлично подготовил коммунистов к наступательным боям. В бою за высоту 164,5, находясь в боевых порядках 1-го стрелкового батальона, своим личным примером воодушевлял личный состав на героические подвиги. Погиб на боевом посту».
Благодаря рассекречиванию документов и размещению их в Интернете, наша семья смогла прикоснуться не только к наградному листу, но и к другим бумагам. Вот перед нами пожелтевшие страницы, описывающие время и характер боевых действий части, в которой погиб дед. Вот именной список безвозвратных потерь офицерского состава 168-го стрелкового полка с указанием номера и места могилы: 175-я, Крым, Керченский район, селение Баксы. Теперь это деревня Глазовка.
Прошлым летом мы побывали на Глазовском воинском мемориальном кладбище, где похоронено 3720 солдат и офицеров Крымского и Северо-Кавказского фронтов, отдельной Приморской армии, погибших с мая 1942-го по апрель 1944 года. Без малого четыре тысячи бойцов разных национальностей сложили здесь свои головы. Они погибли во имя других. Леонид Антонович Шевцов стал родоначальником большой учительской династии: это он сам, его супруга, их дочь и моя мама, я, родные племянницы, живущие в разных городах. Наш общий педагогический стаж — больше трехсот лет. Жизнь продолжается!
Лариса ГОРДЕЕВА,
г. Урюпинск.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS