16+
  • $:65.9961
  • €:73.2227
Вт 20 августа, 17:19, +29°C, ясно

Казак по рождению и по убеждению

В жизни Валентина Макарова произошло много интересных событий, начиная с самого рождения. Он появился на свет в апреле 1939 года в станице Добринке. Из рассказов матери, Варвары Карповны, знает, что его практически сразу крестили, хоть советская власть и не признавала церковных таинств. Семья уже потеряла сына двумя годами ранее, он прожил всего несколько месяцев, и, когда мальчик заболел, родители боялись — умрет и он некрещеным.

— Мама с тетушкой укутали меня и пошли пешком в Урюпинск, в Добринке на тот момент церковь уже взорвали, — рассказывает Валентин Архипович. — В хуторе Горском зашли в магазин и попросились перепеленать меня. Продавец разрешила, ведь у нее самой в люльке спал сын, а под столом ползала маленькая девчушка. Спустя 20 лет эта девочка стала моей женой. Такая вот история.
Дедов своих он не знал: их поглотила Гражданская война. Отец погиб в 1942-м в Крыму. Мальчик рос с мамой и старшей сестрой Зинаидой. По окончании средней школы пошел работать на стройку. Он помнит, как закладывались Добринская школа, Дом культуры, больница, некоторые жилые дома — многое было сделано его руками.
Как и положено молодому советскому гражданину, был пионером, комсомольцем, членом партии, отслужил в армии. Затем отучился в строительном техникуме в Волгограде и на малую родину вернулся уже мастером-строителем. Несмотря на вытравливание казачьих корней, в душе Валентин всегда оставался казаком, помнит тягуче-песенный говор матери и тетушек, родни и соседей, верил в Бога, пытался сохранить соответствующий уклад жизни.
В составе Добринской и Урюпинской ПМК он строил дома культуры в Забурдяевском, Беспаловском, Вихлянцевском и других хуторах. После работал в «Межколхозстрое».
— У нас были производственные цеха, — вспоминает Валентин Архипович. — Мы выпускали дверные и оконные блоки — всю столярку.
В 70-м году мужчина был назначен руководителем Добринского комбината коммунальных предприятий и благоустройства, следующие 24 года он занимался водой, электричеством, мусором и другими составляющими ЖКХ. А затем в течение 10 лет был главой сельской администрации.
— Когда в наших краях только начало возрождаться казачье движение, меня выбрали атаманом станицы Добринки, — говорит он. — Мы проводили сходы, принимали в свои ряды новых казаков. При Доме культуры был организован казачий ансамбль, в музыкальной школе тоже занимались казачьим фольклором. Обращались к нашему земляку Виктору Георгиевичу Маслову, доктору филологических наук, профессору Шуйского государственного педагогического университета, с просьбой позаботиться о сохранности казачьей речи, и в настоящее время вышло уже второе издание «Словаря говора Добринки».
Валентин Архипович избирался делегатом I съезда казаков Дона в Новочеркасске, а сейчас входит в совет стариков Урюпинского юрта, посещает круги, много общается с молодежью. Все это время его поддерживала жена Мария Николаевна, она работала в местном ФТЛ, вместе они прожили больше полувека, вырастили двоих сыновей. Два года назад супруги не стало, а на радость дедушке подрастает единственная внучка.
— Недалеко от нас, в хуторе Тополевском, у меня живет племянник, — делится ветеран. — Он водит лошадей, и я очень люблю бывать у него в гостях: оседлаю кобылу Маню, проедусь по полям и сразу становлюсь будто бы моложе.
М. БЕЛОУСОВА.
НА СНИМКЕ: Валентин Макаров.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS