16+
  • $:66.1594
  • €:77.6844
Ср 26 сентября, 06:27, +4°C, ясно

«МНЕ НЕКОГДА БЫЛО СЕБЯ ЖАЛЕТЬ»

Семья Аиды и Владимира Старковых переехала в Россию из Казахстана 23 года назад.


В первый  год посадили огород, смогли сделать запасы на зиму, а еще ходили на рыбалку, собирали грибы, землянику, смородину — все то, чем богаты наши края. С наступлением холодов прямо во дворе своего дома залили каток, куда приходили кататься на коньках все соседские дети. Первую зиму жили в доме без отопления и внутренней отделки, воду возили на санках из колонки. Вспоминая те времена, Аида рассказывает, что всякое было: и голодно, и холодно, но семья всегда держалась вместе, очень помогали кумовья — местные жители.
— Чтобы зарабатывать хоть какие-то деньги, мы сразу же открыли свой бизнес — ювелирную мастерскую, где работал муж, свекор и я, — делится она. — Когда подросли дети, тоже включились в дело.
Жизнь постепенно налаживалась, сыновья занимались в ДЮСШ футболом, Станислав и Максим до сих пор играют и участвуют в соревнованиях, сама Аида поступила учиться в Урюпинский колледж бизнеса, так как в Казахстане не успела получить желаемого образования. С 2007 года вся семья стала активными участниками тосовского движения.
— Еще в Алма-Ате я занималась понемногу фигурным катанием, конькобежным спортом, танцами, играла в шашки, была очень активной в общественной жизни, — рассказывает Аида. — Поэтому неудивительно, что моя семья принимала участие во всех спортивных соревнованиях, были организаторами праздников, не пропускали ни одного субботника, вся наша жизнь была связана  с ТОСом «Благо».
Наступили времена, когда все было прекрасно: в семье все ладят, сыновья устроены, дом — полная чаша, на работе дела идут хорошо. Беда подкралась незаметно. Аида обратила внимание на ухудшение здоровья: без причины начала худеть, постоянно пребывала в какой-то депрессии. Анализы показали неутешительные результаты — у женщины обнаружили рак молочной железы.
— Сложно передать словами тот шок, который пережила наша семья, тем более что чуть ранее от онкологии умерла наша кума — та самая, которая помогала нам переехать и обустроиться в городе, — вспоминает она. — Врач Александр Владимирович Иванов провел успешную операцию по удалению опухоли, началась лучевая и химиотерапия, период реабилитации, но я не могла позволить себе долго болеть. Плакать и жалеть себя мне было некогда: в промежутках между процедурами я занималась общественными делами.
Операцию сделали в апреле, а 1-го июня Аида уже была ведущей на Дне защиты детей, который отмечался в ТОСе, в августе она заняла призовое место на фестивале цветов. Повязывала голову платком или банданой — волосы выпадали от курсов химиотерапии — и с улыбкой шла на мероприятия. Так как функция руки была нарушена после операции, помогала в «Сапфире» привязывать веревочки к бумажным пакетам — это очень хорошо разрабатывает мышцы, время бежит быстрее. Затем узнала, что в Урюпинске есть общество инвалидов и спортивный клуб «Хопер».
— Первые мои выездные соревнования проходили в Поворино, и они полностью изменили мой взгляд на жизнь, — говорит Аида. — Я увидела людей, которые выступают без рук, без ног... Это здоровым людям проще простого пробежать небольшую дистанцию с ложкой, в которой лежит теннисный шарик, а для людей с ДЦП — это преодоление себя и своего недуга. Но они не отчаиваются, а радуются каждой своей маленькой победе. Именно это дало мне толчок, дальнейший стимул не замыкаться в себе.
Прошло много лет, но настрой Аиды Старковой не изменился. Она работает, занимается воспитанием внуков, является активным участником всевозможных мероприятий, защищает честь города на соревнованиях среди инвалидов. Людям, которые попали в подобную ситуацию, у которых появились ограничения по здоровью, она советует не зацикливаться на своей проблеме, не заниматься самоанализом в поисках ответа на вопрос, за что именно им выпало такое испытание. Надо продолжать жить с верою и осознанием того, что испытания посылаются сильным духом.
 М. РЯБЦЕВА.
Фото из личного архива семьи Старковых.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
Еще видео

Warning: file_get_contents(http://vimeo.com/api/v2/video/http://files.volganet.ru/20170703-2/20170703173402.avi.php): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 Not Found in /var/www/u0225887/data/www/uryupinka.ru/templates/uryupinka/html/layouts/joomla/content/video_play.php on line 111
Watch the video