16+
  • $:74.0637
  • €:83.8105
Сб 04 декабря, 03:48, +7°C, облачно

Вакцинация — забота общая

Сложившуюся на сегодня ситуацию с заболеванием и мерами по противодействию ему обсуждали на очередном заседании городского штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции.


По словам главы города Юрия Хорошенькова, нынешнее положение намного серьезнее, чем прошлогодней осенью, — инфекционный госпиталь заполнен до отказа, немало горожан, в том числе и дети, лечатся амбулаторно. Коварство нового штамма ковида, еще более сильного, в том, что заболевшие попадают на больничные койки уже в тяжелом состоянии. Диагноз «коронавирус» всё чаще ставят людям трудосопособного возраста, а не только пожилым, как это было раньше. К сожалению, нередки и смертельные исходы. Не лучше обстоят дела в Волгограде и в целом по области — больничные учреждения работают на пределе своих возможностей. Единственный выход для улучшения ситуации — поголовная вакцинация. Но и здесь всё не так хорошо, как хотелось бы, — к началу октября прививки сделала примерно лишь половина жителей Урюпинска.
Есть организации, где вакцинировались практически сто процентов сотрудников, — это, к примеру, городская администрация, местный отдел полиции и др. В учреждениях и на предприятиях, подведомственных администрации, количество вакцинированных перевалило за девяносто процентов — это очень хороший показатель. Тех, кто не прививается добровольно, ждет отстранение от работы без сохранения зарплаты — увы, таковы реалии сегодняшнего дня. Ну а основная проблема состоит в том, как вакцинировать нигде не работающих горожан среднего возраста и пенсионеров.
На заседании обсудили организацию работы передвижных прививочных пунктов — планируется, что они будут выезжать в разные микрорайоны города и делать прививки всем желающим. О приездах медиков жителей станут оповещать заранее и разными способами. К этой работе привлекут представителей ТОСов, старших по домам, волонтеров молодежного центра «Максимум». Студенты медколледжа уже помогают старшим коллегам. Всех, кто хочет привиться, по-прежнему ждут в поликлинике. В ближайших планах — проведение прививочной кампании и в местах, которые посещают урюпинцы (одним из них уже стала администрация — здесь можно привиться каждую пятницу). Члены штаба говорили и о том, какими методами можно убеждать противников вакцинации и что нужно сделать еще, чтобы люди поверили в силу прививки от инфекции.
Для этого изготовят и разместят наглядную агитацию, разработают поощрения. Но, чтобы одолеть вирус, пришлось пойти и на непопулярные меры — в городе активизировалось проведение рейдов по выявлению нарушителей масочного режима, который, если кто-то забыл, всё так же необходимо соблюдать в магазинах и других заведениях. В таких проверках задействованы сотрудники полиции, Роспотребнадзора, администрации города, к участию привлекут и городские СМИ. В отношении тех, кто не хочет носить маски там, где это положено, составят административные протоколы, а решения о наказании по каждому факту примет суд — антимасочников могут наказать и крупным штрафом. Только комплекс мероприятий позволит остановить распространение коронавируса.
С. ЗАВОЗИН.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS