• $:91.6918
  • €:98.5602
Пн 06 мая, 10:40, °C,

Как уйти на пенсию без стресса

Прежде чем устроить банкет по случаю выхода на пенсию, многие люди мучаются, собирая документы для ее назначения. Во избежание таких стрессовых ситуаций сотрудники Урюпинского пенсионного фонда советуют оформляться на пенсию заранее.

— Через несколько месяцев на заслуженный отдых выходить, а документы не готовы. Почему никто не предупредил, что бумаги придется самому искать? Примерно такие претензии поступают от урюпинцев в адрес моих коллег, — рассказывает Светлана Свиридова, главный специалист-эксперт отдела оценки пенсионных прав застрахованных лиц Центра ПФР №3 по установлению пенсий в Волгоградской области. — Поэтому в очередной раз хочется напомнить предпенсионерам: за двадцать лет пенсионной реформы многое поменялось. Если в советское время документы для оформления пенсии за работника собирали сотрудники отдела кадров, то сегодня гражданин должен этим заниматься самостоятельно. Порядок обращения за назначением пенсии определен статьей 75 ФЗ «О пенсионном обеспечении», согласно которой работающие граждане заявление о назначении пенсии подают через работодателя по месту последней работы, а безработные граждане все документы собирают самостоятельно и подают их в отделение ПФ по месту своей регистрации.
По словам специалистов клиентской службы, почти всем предпенсионерам приходится по несколько раз уточнять информацию в различных ведомствах, запрашивать недостающие документы, оформлять их заново, если в бумагах обнаруживаются недочеты. На это требуется масса времени, а когда до выхода на пенсию остается пара месяцев, неприятностей не избежать. Поэтому сотрудники Пенсионного фонда рекомендуют обращаться к ним заранее, желательно за два года до наступления пенсионного возраста.
— В настоящий момент мы объявляем прием граждан, которые планируют уйти на заслуженный отдых в 2022—2024 годах. Поторопиться со сбором документов нужно женщинам 1965—1966 года рождения и мужчинам 1960—1961 года рождения. А так же тем, кто оформляется на досрочную пенсию — это многодетные мамы, воспитывающие пять и более детей (они могут уйти на пенсию в 50 лет), отцы инвалидов детства (имеют право выйти на пенсию в 55 лет), работники Крайнего Севера, педагоги и медики, — комментирует Светлана Свиридова. — При себе нужно иметь пакет документов (паспорт, СНИЛС, трудовая книжка, военный билет, свидетельства о браке и рождении детей, документ об образовании, справка о зарплате за любые 60 месяцев подряд до 1997 года, льготная справка о специальных видах работ). Следует учесть, что нам потребуются только оригиналы. Работающие предпенсионеры эти документы должны передать в отдел кадров, где специалисты сформируют макет пенсионного дела и в электронном виде отправят его в Урюпинский пенсионный фонд. При необходимости и граждане, и сотрудники отдела кадров могут задать вопросы по телефонам 4-95-04 и 4-95-15. Неработающие граждане должны подготовить такой же перечень документов и записаться на прием по телефону 4-95-10.

Л. ВАСИЛЬЕВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS