16+
  • $:76.9808
  • €:92.2307
Сб 17 апреля, 08:20, +9°C, облачно с прояснениями

По дворам, по снегам

С последствиями переменчивой зимы жители частного сектора вынуждены бороться самостоятельно. А вот за дворовыми территориями многоквартирных домов обязаны присматривать управляющие организации или ТСЖ. Как они с этим справляются, выясняли во время очередного рейда сотрудники отдела муниципального жилищного контроля городской администрации. Вместе с ними в конце прошлой недели по урюпинским дворам ходил и наш корреспондент.


Зрелище не самое привлекательное: серый лед, грязный осевший снег, лужи разных размеров, колея, оставленная проехавшими автомашинами. И такой вид везде, не только у малоэтажных домов на улице Гагарина и напротив на проспекте Ленина, где проходит сегодняшняя инспекция. Первым делом сотрудники смотрят на крыши: нет ли сосулек и наледи? Оттепель уже сделала всю работу за управленцев. Но следить за кровлями — это не все их сезонные задачи.
— Придомовые территории нужно очищать от свежевыпавшего снега. Убирать наледь полагается у каждого крыльца и с площадок перед входом в подъезды. Покрытия пешеходных дорожек необходимо обрабатывать песко-соляной смесью. Понятно, что такие требования продиктованы заботой о безопасности жильцов — на скользком тротуаре можно упасть и получить серьезную травму, — говорит начальник отдела Александр Рязанов.
Теперешний зимний сезон без работы дворников не оставил. В его арсенале были и снегопады, и гололедица, и потепление — требовались то фанерные лопаты, то вёдра с песком. Словом, зима вполне типичная для последних лет. Ну а снега, помнится, выпадало и больше.
Тем временем, пройдя по периметру двора, сотрудники завершают обход — нареканий нет. Это в отличие от предыдущего рейда, когда осматривали дворы пятиэтажных домов на улице Красногвардейской и двухэтажек на Разливаева — там снег убрали не везде, у некоторых подъездов не почистили и песком не посыпали. Всего же за два рейдовых мероприятия в январе проверили 31 многоквартирный дом, нарушения выявили в четырех дворах. Ответственной управляющей организации выдали предписание, и она уже всё оперативно устранила.
В отделе мунжилконтроля говорят, что рейды по проверке содержания общедомового имущества, в том числе придомовых территорий, будут продолжаться и зимой, и в любое другое время года.
Потому что за домами и дворами приглядывать положено всегда.
С. ВЛАДИМИРОВ.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS