16+
  • $:73.5453
  • €:89.2546
Вс 17 января, 09:11, -18°C, ясно

Проснулся в душе творческий вулкан

Отдаться новому увлечению никогда не поздно. Вот и Вячеслав Тихонович Пестрецов из хутора Дубовского до недавнего времени не предполагал, что займется столярным делом. А вот на тебе — после семидесяти увлекся. Ему 76 лет, пять из них он мастерит шкатулки и короба из дерева.


Один ларь у него размером в человеческий рост, с фигурными ручками и на колесах.
— Супруга попросила обновить ящики для хранения корнеплодов. Сделав, посмотрел со стороны и решил приукрасить свое творение резными узорами. После этого вулкан в душе проснулся: захотелось шкатулку смастерить, затем табуреты, сундуки, этажерки. А теперь не остановить! — рассказывает Вячеслав Тихонович.
Сначала использовал в работе старые доски, которые в сараях залежались. А как древесина закончилась, отправился в местную администрацию. Власти положительно оценили увлечение земляка и подарили ему дерево, которое засыхало и подлежало выкорчевыванию.
На радостях Вячеслав Тихонович создал целую коллекцию деревянных чемоданов в винтажном стиле (на фото). В работе использует обычные инструменты — пилу, молоток, угольники и не признает современные приспособления для обработки дерева.
Теперь многие дубовчане могут похвастаться изделиями, сделанными руками хуторского умельца. Одно печалит пенсионера — дети и внуки не спешат перенимать азы столярного дела. Но он надеется, что момент такой наступит, и у них тоже проснется вулкан творчества.

Л. ФИЛИППОВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS