16+
  • $:73.5453
  • €:89.2546
Вс 17 января, 10:06, -18°C, ясно

Тогда мы поедем к Малахову!

Телевизор включаю нечасто, а ток-шоу стараюсь и вовсе игнорировать. Но в этот раз на экране были урюпинцы — приехали провести тест ДНК в прямом эфире. Стало любопытно, а в конце — стыдно. И не столько за тех, кто согласился публично полоскать свое «белье». Неловко стало за наш город, который таким вот образом вновь «прославился» на всю страну. Как будто нам больше нечем похвалиться. Ну вот зачем, скажите, люди лезут в «ящик», и почему центральные телеканалы показывают такое в прайм-тайм — время, когда народ сидит перед экранами?


Восемь лет назад случилась в нашей семье беда: родственница попала в тяжелое ДТП, о подробностях которого написали многие СМИ. Через пару дней наши телефоны стали обрывать продюсеры телевизионных шоу: обещали помочь с оглаской дела и лечением, но с условием — нужно приехать на эфир. Мы отказались, и телевизионщики от нас отстали. А ведь многие воспринимают это как свою «птицу удачи», шанс получить личную минуту славы.
— Восемьдесят процентов героев соглашаются приехать на съемки, потому что видят в этом возможность решить свои проблемы, — говорит Александр Хабаров, в начале двухтысячных работавший продюсером на одном из центральных телеканалов. — Для многих они действительно последняя инстанция.
Вопреки распространенному мнению, по словам Александра, участникам оплачивают только дорогу и проживание на время съемок, а гонорары предлагают только важным героям, без которых сложно слепить телевизионную драму, и экспертам со «звездами».
Говорит психолог центра социального обслуживания населения Анастасия Михалева:
— Люди ищут защиту, кто-то жалости, одобрения своих действий. А кто-то — жаждет славы, при этом забывая, что это в первую очередь шоу, где их «прополощут» со всех сторон, но реального решения проблемы так и не будет. Например, урюпинская героиня передачи «ДНК» в первую очередь хотела такой помощи. Устав от жизненных тягот, упреков соседей, она поехала в Москву на телепередачу.
Но был на памяти специалиста и другой случай: из-за разлада с супругом девушка отправилась на съемки ток-шоу, о чем заблаговременно объявила во всех социальных сетях, а потом выложила в сеть фотографии с московским ведущим. Мол, смотрите, какая я молодец.
И, думаю, не ошибусь, если предположу, что кое-кто из провинциалов едет в столицу просто пожить за чужой счет, посмотреть на телевизионную «кухню» и сфотографироваться со знаменитостями — в общем, разнообразить жизнь. И пусть на следующий день о тебе судачит весь родной колхоз. Круто же!
Увы, многие сейчас имеют слабые представления о том, что такое хорошо и что такое плохо. А о значении слова «позор» некоторые, судя по всему, вообще никогда не слышали. Взять хотя бы нынешнюю молодежь. Я, вообще-то, и себя относил к этой возрастной категории, но, глядя на увлечения мальчишек и девчонок, порой чувствую себя ворчливым дедом. Снимают какие-то видео, выкладывают в «свои тик-токи», комментируют все это на непонятном языке. Чем больше ужимок и кривляний, тем круче и тем больше лайков, считай, одобрений. Некоторые мечтают заработать на этом денег. И кумиры у них точно такие же.
Ну ладно молодежь, ее увлечения всегда были предметом споров с «отцами». Перерастут, как говорится. А вот когда взрослые и даже пожилые люди начинают гнаться за «лайками», желая получить свою порцию славы, не может не удивлять. А другие смотрят, ждут с нетерпением того, что раньше называлось «вынести сор из избы». Им-то это зачем? А потому что скучно, или свои проблемы надоели. Телевизионщики просто эксплуатируют наш интерес к «скандалам, интригам, расследованиям». Мы смотрим — они показывают. Или наоборот: они показывают — приходится глядеть. Подсмотреть за чужой жизнью, посудачить, попереживать вместе с телевизионными «героями» — станет ли от этого собственное житье-бытье насыщеннее и интереснее? Вот ведь вопрос…
А за Урюпинск просто обидно. Сколько есть интересных людей, которые умеют что-то делать своими руками, растят детей, добиваются высот. Но неинтересны они ни каналам, ни зрителям.
После работы решил как-то посмотреть телевизор. Включил «Культуру». С полчаса посмотрел — скукотища. По себе понял — внутреннюю культуру все-таки надо воспитывать, тренировать.
Д. ХОМЮК.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS