16+
  • $:73.5453
  • €:89.2546
Вс 17 января, 08:53, -18°C, ясно

Дёшево, но нелегально

По городу колесит «бочка», сливающая нечистоты куда ни попадя

Заботиться об экологии должны не только специально уполномоченные органы, а каждый из нас. В данном случае — жители частного сектора Урюпинска. И вот почему.
По данным городских коммунальщиков, местный житель, имеющий ассенизаторский автомобиль, занимается нелегальной откачкой и вывозом жидких бытовых отходов из выгребных ям, расположенных в частных домовладениях. Лицензии, хотя бы на транспортировку отходов, полуподпольный ассенизатор не имеет. И, конечно же, не отвозит их на специальную станцию слива, ведь за это нужно платить. Рассказывает главный инженер МУП «Водоканал» Николай Белоусов:
— Однажды этого ассенизатора уличили в незаконном сливе нечистот в канализационную линию через колодец. На нарушителя был наложен административный штраф, а канализация на данном участке оказалась сильно забита — чтобы пробить засор, потребовались почти сутки. Проблема в том, что неизвестно содержимое этих отходов, да и в любом случае их полагается разбавлять водой перед сбросом, иначе под угрозу попадает работающее оборудование канализационно-насосных станций и очистных сооружений.
С тех пор нелегал на сливах в колодцы больше не попадался — может, стал осторожнее или нашел другое место для сброса. А пару месяцев назад в диспетчерскую «Водоканала» позвонили встревоженные дачники из района телевышки и рассказали, что видели в посадках ассмашину с «бочкой» — из нее прямо на землю, под деревья, хлестали нечистоты. Канализационные сети периодически забиваются в разных микрорайонах. Ни в коем случае нельзя утверждать, что это — всегда дело рук нелегала, но тем не менее.
Почему горожане обращаются к его услугам? Большинство едва ли в курсе того, куда сбрасывается вывозимое из ям. А кого-то привлекает и цена — «подпольщику» не нужно тратиться на размещение отходов, и, скорее всего, налоги он тоже не платит. Так что с клиентов может брать и поменьше. Но сотня-другая сэкономленных рублей обернется еще одной грязной и зловонной лужей где-нибудь на лесной опушке. Или намертво закупорившейся канализационной трубой. Вот о чем нужно знать.
«Водоканал» напоминает, что за услугой по откачке и вывозу жидких бытовых отходов нужно обращаться в ООО «Станция приема отходов» — эта организация работает по лицензии и по договору с «Водоканалом» и имеет в наличии несколько ассенизаторских машин. Такую же услугу оказывает и сам «Водоканал». Приглашайте правильных ассенизаторов, и тогда не придется сомневаться, что отходы попадут туда, куда им положено.
Наш корр.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS