16+
  • $:74.3615
  • €:90.4087
Вт 26 января, 03:11, +1°C, облачно, дождь со снегом

Заплатить без пени

До конца этого года будет действовать мораторий, введенный правительством РФ и отменивший взимание пени и штрафов за просрочку платежей за жилищно-коммунальные услуги. С января 2021 года неустойку начнут начислять, как и прежде. Так что времени, чтобы ее избежать, остается совсем немного.


Напомним, что меру ввели из-за коронавирусной инфекции — такое послабление сделали для людей. Некоторые, правда, восприняли это как полную отмену платы за «коммуналку», однако платить за нее вовремя и полностью полагалось и полагается и в теперешних условиях. Официальных сообщений о продлении моратория нет — значит, правильнее и лучше расплатиться по коммунальным долгам до 31 декабря. Ведь чем выше задолженность, тем выше и возможные пени, а ставка рефинансирования Центробанка, используемая для этих начислений, увеличивается в зависимости от просрочки платежа, начиная с 91-го дня образования задолженности. Все ли это понимают?
По данным отдела муниципального жилищного контроля городской администрации, к концу октября общие долги горожан по оплате услуг ЖКХ достигли почти 29 млн. рублей. Вот сколько задолжали наши земляки местным коммунальным предприятиям и управляющим организациям. Понятно, что средства им необходимы, чтобы расплачиваться за энергоресурсы, выполнять массу работ по содержанию многоквартирных домов и многое другое.
Кроме пени, неплательщикам грозят и другие неприятные последствия. Например, ограничение в получении ряда услуг. И взыскание задолженностей через суд с дальнейшим участием службы судебных приставов, которые вправе наложить арест на банковские счета и имущество должника, чтобы было чем расквитаться с его неплатежами.
Вывод однозначен — не стоит доводить дело до вышеперечисленных крайностей. К тому же есть одна старая примета — в Новый год нужно вступать без старых долгов.

Наш корр.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS