16+
  • $:73.3550
  • €:89.1483
Чт 21 января, 17:22, -14°C, облачно с прояснениями

В ожидании новоселья

…В кабинете помощника прокурора сидел молодой парень и рассказывал историю своей жизни. Он родился в 1999 году, отца никогда не видел, а мать погибла, когда он был еще маленьким. Его воспитала бабушка. Закончил школу, нашел работу, женился. Теперь приходится мыкаться по съемным квартирам с женой и новорожденным ребенком на руках. Хотя парню положена квартира от государства. Неизвестно, сколько бы еще довелось скитаться по чужим углам, если бы не вмешательство прокуратуры — скоро семья паренька справит новоселье в собственной квартире.


— Одна из наиболее острых сегодняшних проблем для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, — это обеспечение жильем. И государство об этом позаботилось, — говорит заместитель урюпинского межрайонного прокурора Роман Казаков. — Как правило, выпускники детских домов и ребята, воспитывавшиеся в опекунских семьях, встают в очередь на получение жилья. Региональные власти обязаны выделять им квартиры из специального жилищного фонда. Но далеко не всегда это происходит в положенные сроки, то есть по достижении 18-летнего возраста. Зачастую сиротам некуда обратиться, кроме как в органы прокуратуры.
После таких обращений в нынешнем году был инициирован ряд прокурорских проверок. Выяснилось, что молодые люди в жилищной очереди стоят давно, но жилых помещений так и не получили. А это — прямое нарушение законодательства. В итоге в июле-ноябре межрайонная прокуратура предъявила к областному комитету строительства пять исковых заявлений о предоставлении жилья детям-сиротам. На сегодня Центральный суд Волгограда удовлетворил три иска, еще два — в стадии рассмотрения. В том, что их удовлетворят, сомнений практически нет. Значит, говоря юридическим языком, нарушенные права будут восстановлены. А прокуратура тем временем принимает новые заявления от таких же нуждающихся, причем независимо от их возраста.
Горожанин сорока с небольшим лет рассказал, что без родителей остался в два года, и этот факт подтвержден судебным решением. Воспитывался в детдоме, после — в чужой семье. Собственного жилья нет. Теперь урюпинцу нужно собрать все необходимые документы, и тогда в суд уйдет очередной прокурорский иск, защищающий сироту. Работа по восстановлению законности продолжается.
Наш корр.
(Публикуется в рамках проекта «Банк социальных вопросов»).

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS