16+
  • $:76.4667
  • €:90.4142
Вс 25 октября, 05:32, +12°C, облачно

Коронавирус не сдается

Более 400 дел о нарушении мер безопасности направлено на рассмотрение Урюпинского городского суда с начала пандемии. И если в первый месяц обходились предупреждениями, то сегодня накладывают штрафы. Внушительными  суммами — от одной до тридцати тысяч рублей. 

А вот как происходит выявление нарушений. Мы находимся в магазине «Магнит», который в народе именуют «гипером». Тут многолюдно и просторно. Наверное, поэтому и нарушений больше всех. Народ ходит между торговыми стеллажами расслабленно. Здесь можно взять одноразовую маску на входе, без маски не обслужат на кассе. А в промежутке горожане общаются, выбирают товар, ощупывают все руками вполне вольно, не надевая масок и, конечно, не используя пакеты или перчатки.
По словам участников рейда, среди нарушителей преобладают люди с низким уровнем — нет, не дохода, многие одеты скромно, но чистенько, и маски носят аккуратно. Скорее, с низким уровнем интеллекта, что заметно невооруженным глазом. Это из местных. А еще часто нарушают режим приезжие из Москвы и Волгограда. Гости уверяют: у них там масок не требуют, и ограничения давно сняты, свирепствуют только наши урюпинские контролеры.
Это, конечно, неправда. И в Москве, и в областном центре никаких оснований отказаться от соблюдения масочного режима нет. По данным, например, областного оперативного штаба, в минувший вторник межведомственные патрули в регионе выявили 123 нарушения масочного режима и соблюдения мер безопасности. В составах групп рейды проводят представители комитетов и инспекций администрации Волгоградской области, сотрудники правоохранительных органов, органов местного самоуправления, Роспотребнадзора и других ведомств. Вот и у нас в городе каждый рейд дает выявление по десятку-два нарушений. Патрули планируют направиться по рынкам, включая дальний платочный, где о масках, похоже, никто не помнит. Напомним: на уличную торговлю, включая киоски, квасные точки, сейчас распространены те же требования.
Оперативная обстановка в городе и районе такова. Едва начавшись, некая стабилизация с новыми заболевшими вновь ухудшилась. Только в понедельник добавились шестеро заболевших урюпинцев, среди них есть и дети. В основном это люди контактные с больными ковидом. Госпиталь Урюпинска переполнен — 87 пациентов при норме по сорок на отделение. Есть тяжелые, в том числе один находится на аппарате ИВЛ, шестеро на кислороде. За один день в межрайонный госпиталь доставили десять человек из соседнего Новониколаевского района. Там сейчас наблюдается вспышка, что и нам опасно, так как многие соседи работают в нашем городе, урюпинцы ездят к поезду, новониколаевцы частые гости в наших магазинах и на рынках. Так что маски необходимы, мы должны поберечься. Сейчас, когда до начала учебного года осталось мало времени, многое зависит от эпидобстановки в регионе. Снизят ли или ужесточат меры, пойдут ли дети в школу, или мы вновь сядем по домам, зависит и от того, как в районах будет соблюдаться санитарный режим.

Наш корр.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS