16+
  • $:79.6845
  • €:93.0237
Чт 01 октября, 00:51, +16°C, ясно

«Колобок» и «Сказка»

Урюпинский детский сад устарел и морально, и физически

Новость о закрытии старейшего в Урюпинске детского садика «Колобок», что расположен в центре города в районе муниципальной гостиницы, вызвала активное обсуждение у горожан. Городу не нужны детские дошкольные учреждения? или здание понадобилось для чьих-то коммерческих нужд? Эти вопросы задают читатели, в том числе родители и работники садика.
Рассказать о ситуации, поделиться планами и перспективами по развитию сети дошкольных учреждений городского округа мы попросили заместителя главы администрации по социальным вопросам, начальника отдела образования Светлану ЗУБЦОВУ. Вот что она рассказала «Урюпинской правде»:
— Заявленная как мечта идея постройки детского сада в восточной части города, наконец, обрела реальные очертания. Улажены все организационные и технические вопросы, началось строительство. Участие города еще в одном национальном проекте при поддержке Губернатора Волгоградской области позволит нам улучшить городскую инфраструктуру и решить ряд социальных проблем.
Активно застраивающийся сегодня так называемый «поселок» остро нуждается в детском дошкольном учреждении. Проживающие там почти 300 малышей, уверены, с удовольствием будут посещать новый детский сад «Сказка», освободив в городских дошкольных организациях места для нуждающихся. Эта передислокация планируется следующим летом. Очень надеемся на понимание и поддержку родителей.
Участие администрации города в национальном проекте «Демография» было взвешенным и обдуманным. Кроме решения вопроса с организацией доступного дошкольного образования в отдаленном микрорайоне рассматривался вопрос и о выведении из системы образования зданий, не соответствующих современным требованиям и нормам. Закрытие ряда дошкольных организаций — наболевший, актуальный вопрос.
Любой по-хозяйски мыслящий человек понимает, что вкладывать деньги в безнадежно устаревшее строение не имеет никакого смысла. Удобно расположенное помещение детского сада «Колобок», к сожалению, давно уже не соответствует никаким требованиям СанПиНа, о чем свидетельствуют множественные предписания Роспотребнадзора. Там нет музыкального и спортивного залов, спальных помещений и отдельных приемных для групп, туалетов с индивидуальными кабинками, полноценного медицинского блока и прачечной; пищеблок не оборудован нужным количеством цехов. Пристроить все это к зданию, зажатому в тиски частного и многоквартирного секторов, не представляется возможным.
Решение о расформировании детского сада №3 принято сейчас еще и потому, что в городской системе образования появилась возможность для дальнейшего трудоустройства всего коллектива. Воспитанники же «Колобка», распределенные в другие дошкольные учреждения, позволят сохранить рабочие места для педагогов и другого персонала, которые понадобятся при формировании кадрового состава нового объекта образования уже через год.
Не стоит забывать и о том, что мы растим и воспитываем детей, которым предстоит жить, работать, создавать свою семью, участвовать в жизни страны середины ХХI века. Это нас, взрослых, ко многому обязывает. Благоустроенные городские пространства, современные киноконцертные залы, места для занятий физкультурой и спортом, обновленные фасады и внутренние помещения социокультурных объектов и, конечно, новые здания — это все призвано помочь ребенку вписаться в новый, современный, комфортный для жизни мир, научиться визуализировать свой завтрашний день таким, о котором его родители, возможно, и не мечтали.
Высвобождающееся помещение будет предложено областному Комитету социальной защиты населения для расширения площадей социально-реабилитационного центра «Гармония», который организует на территории города работу с детьми-инвалидами и детьми, нуждающимися в особой поддержке государства.
Дополню, что на заседании Урюпинской городской Думы был озвучен вопрос и о закрытии в мае 2021 года дошкольных ступеней лицея и школы №5. Вопрос о закрытии других учреждений дошкольного образования не стоит.
Записала
О. ФЕДОРОВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS