16+
  • $:77.0809
  • €:91.3563
Сб 24 октября, 06:23, +13°C, облачно, небольшой дождь

«Лолита» по-урюпински

«Лолита» — скандально знаменитый роман Владимира Набокова, повествующий о любви взрослого мужчины к девочке-подростку. В наших краях произошла похожая история, приведшая главного героя на скамью подсудимых.


…Четыре года назад 30-летний Александр купил небольшой дом. Жил в одиночестве, холостяком. На соседней улице проживал его знакомый с семьей. Хотя приятеля Александр не видел давно, стал заходить к нему в гости — на семейные праздники и просто так. Тогда-то он впервые увидел семиклассницу Настю — дочку сожительницы приятеля. Никаких чувств, а тем более влечения девочка у Александра поначалу не вызвала, слишком мала... Общались как друзья — Александр скачивал школьнице на мобильник игры, музыку. Они созванивались, слали друг другу эсэмэски. Родители Насти против такого общения не возражали, ничего дурного в голову им не приходило. Девочка стала приходить к мужчине домой: Настина семья жила небогато, своего компьютера не было, а ей Интернет требовался для выполнения домашних заданий. Александр со своим ноутбуком охотно помогал. А потом мужчина вдруг почувствовал, что Настя ему нравится, и сильно…
В один из зимних вечеров Александр, лежа на диване, смотрел кино, девочка в другой комнате делала уроки. Он позвал ее к себе, провел рукой по волосам, обнял и поцеловал — девочка не отстранилась и сказала, что он ей тоже нравится и что она сама хочет интимной близости. Словом, повела себя так же, как героиня набоковского произведения. Позже Настя признается, что решилась на это просто из любопытства — хотелось попробовать, побыть взрослой. Насте только-только исполнилось тринадцать, и ни с кем из мальчиков она раньше никогда не встречалась, даже не целовалась…
Встречи дома у Александра продолжались месяц с небольшим — свои визиты к нему Настя от мамы и папы уже скрывала, к любовнику ходила тайком. Вспыхнули и чувства — влюбленные вели романтическую переписку в соцсетях, позже изъятую правоохранителями как одно из доказательств преступной связи. Они, правоохранители, и положили конец любовному роману — каким образом об этом узнали, неизвестно: полицейские в таких случаях всегда отделываются стандартной фразой: «При отработке полученной оперативной информации…»
О произошедшем узнали родители девочки, классная руководительница, директор школы и другие педагоги. Все они испытали настоящий шок. Настины родные прекратили всякое общение с Александром, а учителя удивлялись, почему не повлияла воспитательная работа, включавшая профилактические беседы о половом созревании, о взаимоотношениях мальчиков и девочек… Следствие по делу шло примерно столько же, сколько длился скоротечный роман Насти и Александра, — почти месяц. Никаких психических отклонений эксперты у фигурантов уголовного дела не выявили. Девочка на допросах заявила, что насилия не оказывалось, каждый раз она вступала в половую связь добровольно. Александр полностью признал свою вину и во время расследования и суда оставался на свободе под подпиской о невыезде.
— Городской суд признал мужчину виновным в половом сношении с лицом, достигшим двенадцатилетнего, но не достигшим четырнадцатилетнего возраста, — рассказал заместитель урюпинского межрайонного прокурора Иван Пушкарев. — Наказанием для него станут три с половиной года лишения свободы в колонии общего режима, хотя приговор мог бы оказаться намного суровее — санкция данной статьи предусматривает наказание сроком до десяти лет. Подсудимый был взят под стражу в зале суда.
Трудно делать выводы из всего сказанного, но нужно. Кто-то, возможно, скажет, что виноваты родители — плохо воспитывали, недоглядели, не объяснили... Другие, наверное, обрушат недовольство на педагогов — мол, всё у них для галочки, а реально детьми не занимаются! Но вряд ли кто сможет оправдать мужчину тридцати с лишним лет, связавшегося с малолетней девчонкой. Он-то о чем думал?
С. ЗАВОЗИН.
(Имена героев публикации изменены).

На снимке: кадр из фильма Эдриана Лайна
«Лолита» (1997 г.).

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS