16+
  • $:78.7847
  • €:92.4302
Пт 02 октября, 02:25, +15°C, ясно

Уж замуж невтерпеж

«Люди встречаются, люди влюбляются, женятся» — помните такую песню? И коронавирус всему этому, как оказалось, сильно не мешает. По данным городского отдела ЗАГС, с января по июнь этого года свои отношения узаконили 95 пар, для сравнения, в прошлом году за такой же период марш Мендельсона прозвучал 117 раз. В районе к середине июля расписались 22 пары — меньше, чем годом ранее. А вот число разводов, кстати, подросло: самоизоляцию выдержали далеко не все.


— Когда только объявили об ограничительных мерах, многие решили отложить свадьбу до лучших времен, — рассказала консультант городского загса Елена Никулина. — Сейчас же многие, устав ждать, решаются расписаться в условиях карантина.
За рубежом, пишут в Сети, очень популярными стали онлайн-церемонии. Виртуальные свадьбы проводят и в России, но пока такой формат особой популярностью не пользуется: по Интернету особо не разгуляешься. Да и дистанционной регистрации брака отечественное законодательство не предусматривает. Поэтому, чтобы жениться, в любом случае придется пойти в загс.
Впрочем, торжественным все действо не назовешь: кроме жениха и невесты в загс никого не пускают (было временное послабление режима, когда на роспись запускали до 10 человек, но отменили). Брачующиеся должны быть в масках. Единственный гость — регистратор. Ни фотографов, ни музыканта, ни традиционного Мендельсона. Выездных регистраций, как заверили нас в городском и районном загсах, не проводится, хотя просят часто. Некоторые самостоятельно организуют церемонию без сотрудников загса — для красивых фотографий. А на роль ведущего часто привлекается родственник с подвешенным языком. Вот так оно, жениться в карантин!
В докарантинные времена после официальной части обычно следовал банкет в одной из немногочисленных точек урюпинского общепита. Сейчас с этим стало сложнее: в кафе пока разрешено принимать гостей только на открытых уличных верандах. На них, понятное дело, много гостей не разместишь. Гуляют на турбазах и, как это было раньше, в родительских дворах. Да и некоторые кафе, прямо скажем, плевать хотели на запреты и все равно проводят свадебные гулянки за закрытыми дверями. Прибыль дороже здоровья гостей. Некоторые молодожены все же решают отложить пышный свадебный банкет до лучших времен и обходятся тихим семейным торжеством.
Сильнее всего коронавирус ударил по обслуживающей индустрии — всевозможным ведущим, тамадам, музыкантам, декораторам, фотографам и прочим. Всю весну они сидели почти без заказов. Сейчас, по словам одного из урюпинских фотографов, «до конца августа, расписаны все субботы». Получается, устал народ ждать, очень уж хочется жениться. А цены на услуги не снижены — тот же тамада в среднем просит 15 тысяч рублей за день работы, модный ведущий раза в полтора-два раза дороже. Фотограф обойдется примерно в 5-15 тысяч рублей (годом ранее ценник был таким же), все зависит от его раскрученности.
Не пережил коронавируса и закрылся последний в Урюпинске свадебный салон. За платьями невестам теперь приходится ездить в соседний Борисоглебск или еще дальше. С женихами попроще — все обмундирование можно без труда найти в городских магазинах. Разброс цен велик, все зависит от масштаба празднования и толщины кошелька.
Не жалуются на отсутствие клиентов и цветочные магазины, а вот залпов фейерверка в этом году почти не слышно, возможно, из-за того, что в области введен особый противопожарный режим, и коронавирус тут вовсе ни при чем.
Как показывает жизнь, вся свадебная мишура еще не означает, что семья будет крепкой и дружной. Коронавирус вынудил многих отказаться от общепринятых свадебных атрибутов и прийти к пониманию главного: если любовь настоящая, то расписаться можно хоть в масках, хоть в противогазах. А главное — прожить после этого без развода, долго и счастливо.
Д. ХОМЮК.

Фото Ю. Фурдиной.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS