16+
  • $:73.2806
  • €:86.6250
Чт 06 августа, 19:09, +30°C, облачно с прояснениями

Уберечь малышей от огня

Маленькие дети беззащитны перед многими опасностями. Но, пожалуй, самая безжалостная из них — огонь. Сегодня, когда вероятность пожаров с приходом жары многократно возросла, помнить об этом особенно важно.


О последствиях баловства со спичками и зажигалками детишкам нужно растолковывать не только летом, но и в любое время года. В минувшем апреле в Урюпинске брат и сестра 10 и 13 лет, играя в шалаше, подпалили стену деревянного дома. Мальчик пострадал несильно, а девочка получила двадцать процентов ожогов второй степени поверхности тела. В тот же день в хуторе Красном пятилетний мальчишка поджег сарай — к счастью, обошлось без пострадавших. Так бывает не всегда, и подтверждением тому служит страшная статистика, которую ведут в российских регионах в июне нынешнего года.
В одном из районов Иркутской области в результате детской шалости с огнем загорелась квартира. Здесь двое четырехлетних братьев остались под присмотром несовершеннолетней соседской девочки. Одного из малышей спасли соседи, второй погиб — его тело нашли в шкафу пожарные. В той же области на пожаре в деревянном доме разом погибли 40-летний глава семьи, трое мальчиков шести, пяти, четырех лет и двухлетняя девочка. Их мать получила ожоги. Причина ЧП — короткое замыкание электропроводки на вводе в дом.
Всё в том же июне на пожаре в частном домовладении села в Кабардино-Балкарской республики погибли дети трех и пяти лет. С причиной и обстоятельствами случившегося разбираются компетентные органы. В начале лета в одном из сел Астраханской области полыхнуло в доме, где жили три семьи с двенадцатью детьми. Спаслись все, кроме двухлетнего мальчугана — он спрятался за диван, и из-за сильного задымления его не сумели отыскать. К пожару привело баловство детей с огнем.
Вместе с сотрудниками МЧС о профилактике возгораний мы писали бессчетное количество раз, постоянно перечисляли причины их возникновений, которые бывают одни и те же — от замыканий проводки до неосторожного обращения с огнем. А в случае с детишками главная причина трагедий — оставление малышей без присмотра и контроля со стороны взрослых. Так что не делайте так никогда — даже за несколько минут, пока вы отсутствуете, может случиться непоправимое! Убирайте подальше от детей огнеопасные предметы. Объясняйте всю опасность пожаров, лучше на наглядных примерах — обязательно находите время для таких бесед. Говорите и о том, как вести себя, если пожар всё-таки случился: наружу правильнее выбираться на четвереньках — внизу есть приток свежего воздуха, стараться не паниковать, а лицо и нос по возможности закрывать мокрым платком или любой тряпкой. И ни в коем случае нельзя куда-то прятаться — пожарным будет сложно найти малышей. Берегите своих деток!
С. ВЛАДИМИРОВ.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS