16+
  • $:73.2806
  • €:86.6250
Чт 06 августа, 18:25, +33°C, облачно с прояснениями

Один грамм. И две жизни

Сбытчиков наркотиков не останавливают ни большие тюремные сроки за подобные преступления, ни возможные трагедии от последствий употребления заразы. Вот одна свежая история на эту тему.


Судимость за незаконный оборот наркотиков 42-летнего горожанина С. не вразумила — по прошествии лет он решился на криминальный заработок. Трудясь в Москве вахтовым методом, сам употреблял героин, а в марте приобрел в столице 27 граммов «белой смерти» на 15 тысяч рублей. Вернувшись в Урюпинск, организовал бесконтактную торговлю — расфасовал наркотики в пакетики по два грамма, сделал «закладки», то есть тайники, о чем известил знакомых наркоманов через социальную сеть. Чтобы его не вычислили, представлялся таджиком и намеренно коверкал язык, отправляя сообщения. На каждом грамме зарабатывал по тысяче рублей, что-то колол себе. Бизнес вроде бы пошел, и во время очередного пребывания в Москве урюпинец приобрел вторую партию — сорок граммов героина за сорок тысяч рублей. Приехав домой, приготовил больше полутора десятков новых «закладок» под столбами и в других неприметных местах.
На свою беду однажды к нему в гости пришли двое знакомых в возрасте около сорока лет. Выпили, и тут хозяин квартиры угостил приятелей героином. Укололся вместе с ними, а потом пошел спать, оставив друзьям еще грамм наркотика. Проснувшись утром, сбытчик обнаружил, что один из них мертв, второй — в бессознательном состоянии. Вызвал скорую, но спасти мужчину не удалось — сердце не выдержало. Очевидно, что смерть в обоих случаях наступила от передозировки героина. У одного из погибших осталось двое маленьких детей.
Ну а сбытчик, испугавшись, спешно избавился от шприцов и других следов употребления зелья, даже поломал сим-карту и телефон, использовавшийся для связи с клиентами. Не помогло — улики нашли оперативники, приехавшие на место трагедии. На время следствия С. арестовали и поместили в следственный изолятор. Не все знают, что тут важен один момент — безвозмездная передача наркотика кому-либо тоже считается сбытом и точно так же карается законом, как и его продажа.
— С. обвиняется в незаконном сбыте наркотических средств в значительном размере. Свою вину он полностью признал, в содеянном, по его словам, раскаивается, — сообщил заместитель урюпинского межрайонного прокурора Иван Пушкарев. — Дело с обвинительным заключением, утвержденным прокуратурой, направлено в суд для рассмотрения. Наказание, предусмотренное Уголовным кодексом, — от восьми до пятнадцати лет лишения свободы со штрафом до полумиллиона рублей.
Вот на какое время наркота может лишить возможности видеть своего ребенка. А чьих-то детей навсегда оставить без папы…
С. ЗАВОЗИН.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS