16+
  • $:73.2806
  • €:86.6250
Чт 06 августа, 18:28, +30°C, облачно с прояснениями

Чтобы Хопер не загрязнить

У «Водоканала» много объектов, и один из самых важных — это комплекс сооружений биологической защиты сточных вод. Да, именно таково правильное название очистных.


А важность комплекса не только в его незаменимости для всего города, но и в оказании значительного влияния на окружающую среду. Именно к таким объектам экологическое законодательство предъявляет самые жесткие требования. Если их не соблюдать, то грязные стоки попадут в Хопер и экокатастрофа станет неизбежна.
Чтобы ничего подобного не произошло, предприятие проводит ряд мероприятий. И в первую очередь — систематический мониторинг Хопра: отбираются пробы воды, дна и проверяются на химический состав, наличие бактерий и паразитов. Причем делается это в трех местах — на пятьсот метров выше и ниже комплекса очистных по течению и непосредственно в самой точке сброса. Естественно, на всех этапах очистки постоянно контролируются и сами сточные воды вместе с осадками ила — стоки, помимо всего прочего, проверяют еще и на радиоактивность и токсичность. На очистных есть своя лаборатория, часть анализов здесь делают раз в сутки, другие — каждый час. Кроме собственного контроля, имеется еще и внешний — комплекс проверяют Роспотребнадзор, Росприроднадзор и даже Гос­рыбинспекция. Так что за тем, чтобы никакая зараза в Хопер не прошла, следят несколько государственных структур.


Ежегодно на производственный контроль и экологический мониторинг «Водоканал» затрачивает до полумиллиона рублей. А результаты полученных исследований ложатся в основу плана водохозяйственных и водоохранных мероприятий, реализуемых год за годом в окрестностях Урюпинска и в нем самом. К примеру, в 2017 году, объявленном, кстати, Годом экологии, была проведена огромная работа по реконструкции и капитальному ремонту очистных сооружений и замене 2,4 километра городских канализационных сетей. На всё это предприятие израсходовало больше шести миллионов рублей. В начале этого года коммунальщики завершили начатый в конце 2019-го запуск системы доочистки сточных вод от биогенных элементов, то есть от примесей, от которых стоки не избавляют микроорганизмы — главные труженики очистных. Для внедрения доочистки установили кассетные фильтры: в одной кассете — щебень, во второй — кварцевый песок, в третьей — опока, природный минерал, заказывали его в Астрахани. Первые два можно запросто промывать или менять, опоку — только загружать снова. Вот насколько, оказывается, мудреный процесс этой самой очистки!
Труженицы-бактерии живут в аэротенках, где происходит основной процесс биологической очистки сточных вод. Без кислорода микроорганизмам нельзя, и его сюда равномерно подают специальные устройства — аэраторы. В этом году «Водоканал» начал работы по замене аэраторов, цена вопроса — больше двух миллионов рублей. Любопытно, что очищенные стоки уходят в Хопер с повышенным содержанием кислорода, потому в месте сброса, особенно зимой, когда кислорода в воде маловато, полно рыбы. Уплывая вместе с ними, бактерии тоже могут добраться до Хопра, хотя такие трудяги комплексу нужнее. Потому, попросту говоря, для их возврата домой, в аэротенки, работает радиальный вторичный отстойник, тоже недавно отремонтированный. Производственная цепочка комплекса неразрывна и многоступенчата, и каждая ступень выполняет свою задачу.
На этот год у «Водоканала» запланирован еще и капремонт контактного отстойника. С ним всё совсем просто — здесь стоки обеззараживаются посредством гипохлорита натрия, используемого и для обеззараживания питьевой воды, и для обработки подъездов и других общественных мест в нынешних условиях пандемии. Много чего познавательного можно узнать на очистных сооружениях «Водоканала». А главное — то, что все экологические требования, какими бы суровыми они ни были, предприятие выполняет неукоснительно и вреда Хопру не причиняет.
С. ЗАВОЗИН.
НА СНИМКАХ: так выглядит радиальный вторичный отстойник, а так — работы по его ремонту.
(Публикуется в рамках проекта «Солнечная сторона»).

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS