16+
  • $:73.0397
  • €:86.6178
Пт 07 августа, 21:03, +29°C, ясно

Сельская ипотека: ажиотажа не наблюдается

Министерство сельского хозяйства рапортует: заработавшая в этом году программа льготной сельской ипотеки вызвала небывалый интерес у жителей России. Поданы тысячи заявок на миллиарды рублей. Урюпинск в общую статистику почему-то не вписывается. По словам управляющего местного отделения Россельхозбанка Артема Кузьмичева, за время действия программы в кредитную организацию поступило около десятка заявок. Сумма кредита не превышает 1,2 млн рублей — примерно столько стоит добротный дом в поселениях нашего района.


Почему же не выстраивается очередь из желающих обзавестись домиком в деревне под небывалые 2,7% годовых? Мы вчитались в условия ипотечной программы.

СЛИШКОМ СЛОЖНО ДОМ ПОСТРОИТЬ
Все заявки, поступившие в Урюпинское отделение Россельхозбанка, — на покупку готового жилья в сельской местности. Строить дом мечты с нуля никто не собирается. Слишком сложно. Начать хотя бы с того, что в случае одобрения заявки живых денег на руки вам никто не даст: строить должна подрядная организация, соответствующая определенным требованиям банка. Построить подрядчик должен на собственные средства за два года. Банк оплачивает работу по факту: залил подрядчик фундамент, отчитался — получил часть денег. Поставил коробку — получил еще. Окончательный расчет — после вручения ключей заказчику. Полученный дом должен быть с коммуникациями, отделкой и т.д.
Найти добросовестного подрядчика, который устроит банк, — еще полбеды. Другая проблема в том, что за 3 миллиона (столько максимально можно получить по программе сельской ипотеки) он вряд ли построит вам дом мечты. Если только домишко.
Дело тут вот в чем. Как у нас обычно строят дома (зажиточную часть населения брать в расчет не будем)? Основной принцип такой — экономим, где можно, а что по силам, делаем своими руками. Где-то родня помогла, где-то прилепили халявный камень или бэушный кирпич — лишь бы подешевле. На различные проекты-разрешения зачастую просто закрываются глаза: сделаем, когда дойдут руки. А с сельской ипотекой такой номер не прокатит — все строительство должно быть «белым», то есть со всеми разрешительными документами, лицензиями, отчетами и уплаченными налогами. Все это войдет в итоговую смету, платить по которой будет заказчик. Естественно, такая стройка намного дороже. Эксперты говорят, что на 10-25 процентов как минимум. В общем, домик выйдет недешевый. Проще взять обычный потребительский кредит и потихоньку строиться своими силами.
Есть и обратная сторона медали: рыночная стоимость дома, построенного в условной Котовке или Россошке, почти наверняка будет ниже его себестоимости раза в два. Поэтому народ и не спешит обращаться за льготной ипотекой на строительство дома. Просчитывает все наперед.

А ЕСЛИ НЕ ПРОДЛЯТ?
Сельскую ипотеку предлагают под низкий процент (2,7 %, например, у Россельхозбанка, который является флагманом программы). Взять кредит можно на 25 лет, минимальный взнос всего 10%. Когда такое было? Однако тут, как говорится, нужно читать то, что написано мелким шрифтом. Программа льготной сельской ипотеки рассчитана на пять лет, то есть в течение этого времени государство субсидирует банки-участники, компенсируя им выпадающие доходы. А если государственное финансирование вдруг прекратится, то к льготной ставке в 2,7% банк имеет полное право приплюсовать ключевую ставку Центрального банка (сейчас она равна 6%). И нарушением законодательства такой маневр не будет, все закреплено в правилах, утвержденных Правительством России. Санкции в виде повышения процентной ставки банк может применить при просрочке платежа и иных нарушениях договора. То есть возьмете-то вы ипотеку по льготной ставке, а вот какой она будет потом — большой вопрос. С нынешней «стабильностью» смотреть на четверть века вперед — дело неблагодарное.

ЛУЧШЕ ТАК,
ЧЕМ НИКАК
Впрочем, не будем сгущать краски. Сама по себе сельская ипотека — инструмент поддержки неплохой, хоть и немного оторванный от реальной жизни, но неплохой. Рассчитывать на льготный кредит смогут, конечно, далеко не все, доходы заемщиков должны быть довольно серьезными. Да и строить таким образом собственный дом вряд ли найдется много желающих. А вот купить готовый или довести до ума недострой наверняка захотят многие. Просто нужно время. К тому же можно взять деньги не только на покупку или строительство жилья, но и на ремонт — до 300 тысяч на пять лет. Этот банковский продукт людям наверняка придется по душе. А слабый интерес урюпинцев к программе льготной ипотеки уже по традиции спишем на пандемию коронавируса. Завершится она, тогда и посмотрим, что к чему.
Д. ХОМЮК.
НА СНИМКЕ: похоже, мечта о собственном домике в деревне для многих так и останется только мечтой.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS