16+
  • $:73.0397
  • €:86.6178
Пт 07 августа, 22:09, +24°C, ясно

Хоперские песни пришлись по душе!

Хормейстер народного фольклорного ансамбля «Родные напевы» Наталья Резчикова выступила на сцене Саратовской консерватории, куда ее пригласили в марте на Всероссийскую конференцию «История, теория и практика фольклора». Хоперские песни в исполнении нашей певуньи имели большой успех, а у самой Натальи Анатольевны поездка вызвала особые переживания.


— Выступать пришлось перед многими известными в мире фольклора специалистами, — рассказала нам она. — А еще свое пение я посвятила памяти учителя Льва Львовича Христиансена, которого профессиональные музыканты знают как руководителя Уральского государственного народного хора.
Его уже давно нет в живых, но наша собеседница отчетливо помнит каждое занятие. Этот человек передал ей уникальные знания в вокале, учил не петь песни, а играть их голосом и настроением. Чтобы люди, слушая, слезу не жалели, а где нужно, смеялись над народными потешками.
Именно такие произведения Наталья Анатольевна выбрала для ответственного выступления перед научным музыкальным сообществом. Для пробуждения зрительских эмоций спела протяжную песню «На реченьке было, на лазоревой», а для настроения отыграла шуточную «Как задумал наш комарь».
— И знаете, наши песни пришлись всем по душе – люди подтанцовывали на местах, а после концерта подходили, расспрашивали про наш казачий край, земляков, традиции Значит, все, чему меня научили наставники, я сумела донести до зрителя и творческий экзамен сдала успешно, — сказала Наталья Анатольевна.
Л. ФИЛИППОВА.

НА СНИМКЕ: Наталья Резчикова вспоминает о своем педагоге Льве Христиансене.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS