16+
  • $:92.5058
  • €:98.9118
Пт 26 апреля, 08:42, °C,

Бойцы невидимого фронта

Работа этих людей в спецодежде не слишком приметна. Обычно труд коммунальщиков остается за кадром, хотя от них зависит нормальная жизнедеятельность города. В канун профессионального праздника работников сферы ЖКХ мы побывали на очистных сооружениях канализации МУП «Водоканал».


Сюда идут стоки со всего Урюпинска — это около четырех тысяч кубометров в сутки. Сначала сбросы проходят через дюжину канализационных насосных станций и почти 62 километра сетей, на которых больше трех тысяч колодцев. За всё это немалое хозяйство отвечают 56 человек — персонал участка водоотведения: операторы, машинисты, хлораторщики, слесари, лаборанты. Для них вся эта система — как таблица умножения для школьников, а нам с ней надо познакомиться поближе.
Первый пункт — приемная камера с решеткой для отделения крупного мусора. После нее стоки попадают в песколовку, где происходит их механическая очистка: частицы помельче оседают на дно, а избыточный ил уходит в специальные пруды. Для них тоже есть место — очистные занимают огромную площадь. Стоки же между тем добираются до первичных отстойников, освобождаясь от других составляющих. И вот дело уже доходит до аэротенков, в которых живут микроорганизмы — до полутора десятков видов. Численность зависит от времени года и питательной среды — бактерии, попросту говоря, поедают всё, что остается в стоках после песколовки, — так происходит биологический процесс очистки, самый эффективный. Вода в аэротенках буквально бурлит. Начальник ОСК Геннадий Светиков поясняет, что это из-за подаваемого сюда кислорода, жизненно необходимого для микроорганизмов.
Под микроскопом мне дают посмотреть на нечто большое под многократным увеличением, шевелящееся, с пятнышками — это ротария-ротатория из семейства коловраток, одна из самых крупных и подвижных бактерий. Есть и другие — разные на вид и по размерам. Прямо практический курс биологии или, точнее, биохимии!
Лабораторный центр «Водоканала» делится на два участка: на одном — под неусыпным контролем качество подаваемой в город питьевой воды, на втором — поступающие стоки и весь процесс их очистки. Некоторые анализы делаются каждый час, другие — несколько раз в сутки. Иногда лаборанты ездят к абонентам — на предприятия и в крупные магазины, чтобы делать заборы стоков и у них.


Очистка на бактериях не заканчивается. Сточные воды стекают во вторичные отстойники, откуда попавшие сюда бактерии возвращаются назад. Напоследок стоки еще и хлорируют, то есть обеззараживают, в контактном отстойнике. И путь через коллектор в Хопер им наконец-то открыт! Причем стоки, судя по анализам, чище, чем вода в самой реке.


Всё это происходит безостановочно. Оборудование контролируется и обслуживается, ремонтируется, промывается и проходит множество других манипуляций. Останавливаться очистным никак нельзя, ведь для города это смерти подобно: прекращение приема стоков будет означать и окончание подачи воды. Думать об этом даже и не хочется. Лучше о хорошем — о празднике коммунальщиков. Если мы вспоминаем об этих людях только в их праздничный день, значит, они свою работу выполняют действительно хорошо, даром что незаметно. С Днем работников ЖКХ вас, наши дорогие и такие нужные!
С. ЗАВОЗИН.
НА СНИМКАХ: слесарь-ремонтник Владимир Егоров и оператор Андрей Зотов за удалением осадков в песколовке; инженер-технолог Марина Авилова приступает к микробиологическому исследованию бактерий; машинист насосных установок Игорь Дыблин в машинном зале ОСК.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS