16+
  • $:61.9515
  • €:68.6856
Сб 25 января, 06:38, -1°C, облачно, дождь со снегом

По щучьему велению

Хотя этот запрет действует не первый год, не все о нем знают — с 15 января по 29 февраля повсеместно запрещается лов щуки любыми орудиями.


Нужно отметить, что щука относится к ценным породам и во время зимнего замора гибнет одной из первых вместе с окунем по причине восприимчивости к недостатку кислорода. Нарушение запрета наказывается штрафом в размере от двух до пяти тысяч рублей с погашением ущерба (925 рублей за один экземпляр независимо от размера).
И немного о слухах, которые ходят среди любителей зимней рыбалки. Развеять домыслы мы попросили старшего госинспектора Цимлянского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов Сергея Попова.
Одна из сплетен — запрещение лова рыбы жерлицами. На самом деле использование этих приспособлений разрешено при ловле любой хищной рыбы, кроме щуки в вышеуказанный период. К слухам относится и якобы действующий запрет на ловлю десятью крючками одним рыбаком — это разрешается, причем и двойник, и тройник приравниваются к одному крючку. Пока еще можно ловить судака — его добычу запретят весной, об этом мы напомним позже, как и о традиционных запретах во время весеннего нерестового периода.
Что к слухам не относится, так это меры безопасности при рыбалке на льду — Гос­рыбинспекция напоминает о том, что ледяной покров может быть тонким, и просит рыбаков проявлять разумность и осторожность, чтобы беда не омрачила рыбалку!
Наш корр.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS