16+
  • $:61.9515
  • €:68.6856
Сб 25 января, 06:37, -1°C, облачно, дождь со снегом

Подаренное счастье

В урюпинской ЦРБ уже два с половиной года работает специальный кабинет, основная цель которого — помочь стать родителями тем, кто столкнулся с трудностями при зачатии или вынашивании ребенка. Медики с радостью делятся достижениями: с момен­та начала действия программы на свет появилось 11 долго­жданных малышей, еще пять беременных женщин стоят на учете по беременности и в скором времени станут мамами.

Заведующая женской консультацией Татьяна Балашова рас­сказывает, что причины бесплодия у семей разные: аборты, инфекции, бесконтрольный прием лекарств, стрессы, вредные привычки.
— Мы проводим тщательное обследование обоих супругов, — говорит Татьяна Николаевна. — Иногда выявляются заболе­вания, которые в данное время не позволяют женщинам забе­ременеть, но после лечения они рожают здоровых деток. Если результат не достигается, у пациентов есть возможность пройти процедуру экстракорпорального оплодо­творения (ЭКО) за счет средств Фонда обязательного меди­цинского страхования (ОМС). Чтобы получить квоту и сделать ЭКО бесплатно, нужно сдать ряд анализов и пройти инстру­ментальное обследование, но это все реально.
Конечно, процедура эта не нова, ее наши женщины делали и раньше, но приходилось ездить в частные клиники Москвы или Санкт-Петербурга, платить немалые деньги за обследо­вание. Теперь большинство анализов пациентки и их мужья сдают бесплатно в Урюпинске или Волгограде. Решение о необходимости проведения ЭКО за счет средств ОМС прини­мают в региональной комиссии по отбору пациентов на дан­ную процедуру, а клинику для ЭКО можно выбрать по своему желанию в любом российском городе. Случается, правда, что комиссия дает отказы, но делается это аргументированно, ведь существует ряд заболеваний, при которых даже искусствен­ное оплодотворение не гарантирует положительный результат. Чаще всего не дают направления при гепатите, туберкулезе, забо­леваниях крови, злокачественных опухолях. При временных противопоказаниях к беременности пациентке рекомендуют восстановить здоровье и потом снова подать документы.
— Хочу добавить, что не всегда причины бесплодия физиоло­гические, у некоторых семейных пар бывает такое зациклива­ние на проблеме отсутствия детей и сильное психологическое напряжение, что без психолога не обойтись, — продолжает Татьяна Николаевна. — В любом случае мы прилагаем все усилия, чтобы каждая обратившаяся к нам пара обрела роди­тельское счастье. На 2020 год еще восемь урюпинок получили квоту на ЭКО.
М. РЯБЦЕВА.

Согласно статистическим данным, около 15% супруже­ских пар, проживающих на территории России, не могут зачать малыша естественным путем. Искусственное оплодотворение за счет средств Фонда обязательного медицинского страхо­вания стало одной из государственных мер по улучшению де­мографической обстановки. По информации, опубликованной на официальном сайте комитета здравоохранения Волгоград­ской области, в нашем регионе с 2014 по 2018 год проведено более 4,5 тысячи процедур ЭКО по квотам, благодаря совре­менным репродуктивным технологиям родилось 1900 детей. Итоги 2019 года пока не подведены, но известно, что в первом полугодии на свет появилось еще 103 малыша «из пробирки».

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS