16+
  • $:64.4711
  • €:71.5307
Вт 17 сентября, 19:49, +16°C, облачно

"А судьи кто?"

В самом конце августа на Хопре был выявлен факт вылова или, правильнее сказать, безжалостного истребления рыбы электротоком. Личность одного из подозреваемых оказалась весьма примечательной.


В четыре часа дня сообщение о происходящем поступило в Урюпинскую рыбинспекцию. К проверке информации привлекли полицейских, и она подтвердилась — прибыв на место, правоохранители при выходе на берег задержали троих человек, у которых обнаружили выловленную рыбу и незаконное орудие лова: аккумулятор, сачок с проводами и прочие приспособления — то, что в народе зовется электроудочкой. Все трое оказались жителями Воронежской области в возрасте 35, 50 и 55 лет, один из них — действующий судья, сразу же заявивший о своей неприкосновенности. Перечить ему не стали — оставили на берегу. А двоих граждан доставили в отдел полиции, где у одного случился сердечный приступ, мужчине потребовалась медицинская помощь. Что касается судьи, то его руководство поставлено в известность о хоперских «приключениях» подчиненного. Все данные, кроме того, направлены и в компетентные органы.
Задержанные успели выловить тринадцать экземпляров сома общим весом почти сорок килограммов. Вся рыба — с характерными поражениями от электрических разрядов: сломанные позвоночники, ожоги и разрывы внутренних органов. Незаконный улов направлен на экспертизу. Проводятся и другие оперативно-следственные мероприятия, призванные установить все обстоятельства случившегося и закрепить доказательную базу. Подобные действия Уголовный кодекс РФ карает штрафом в размере от пятисот тысяч до миллиона рублей, лишением свободы на срок от двух до пяти лет. И такая строгость легко объяснима.
— Это браконьерское орудие лова уничтожает всё живое в зоне поражения — от планктона, составляющего кормовую базу для обитателей водоема, до рыбы, раков и даже водных млекопитающих: бобров, выхухолей, выдр, — говорит старший госинспектор Цимлянского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Сергей Попов. — Рыба, пережившая удар электротоком, в скором времени всё равно погибает. И большая часть мертвой рыбы остается на дне — она гниет, отравляя водоем. В позапрошлом году двое жителей Урюпинска и хутора Котовского за добычу рыбы с использованием электроудочки были осуждены и наказаны крупными денежными штрафами. В прошлом и нынешнем годах несколько браконьеров в Кумылженском, Суровикинском и Чернышковском районах получили реальные сроки заключения.
На браконьерском жаргоне электроудочка зовется «утюгом» или «глюком», а варваров, использующих ее, называют «электриками», «утюжатниками». По воспоминаниям бывших работников местной рыбинспекции, в наших краях первые «утюги» появились примерно в середине 80-х, пришли они из Воронежской области, где их научились подпольно изготовлять в одном из цехов авиационного завода в Воронеже. Потом такие приспособления выписывали по почте или делали на местах. До начала 2000-х случаи использования электроудочек были единичны. К спортивной или любительской рыбалке они никакого отношения, конечно же, не имеют — к уничтожению рыбы и прочих обитателей водоемов «электриков» толкает жажда наживы. И как-то странно, что среди них иногда оказываются люди вполне обеспеченные, с хорошими должностями и окладами. Сказанное относится не только к последнему случаю, но и к другим самым разным фактам браконьерства…
С. ЗАВОЗИН.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS