16+
  • $:65.9961
  • €:73.2227
Вс 18 августа, 20:34, +23°C, облачно, небольшой дождь

Район готовится к отопительному сезону

Старт отопительного сезона не привязан к определенной дате. Опыт прошлых лет показывает, что из-за погодных капризов подтопку в нашей местности могут начать едва ли не в сентябре. Впрочем, как заверили нас в районном отделе ЖКХ, здесь готовы запустить котельные хоть завтра.

Сейчас в ведении районного муниципалитета находится почти сорок зданий — школы и детские сады. Многоквартирные дома в районе тоже есть, однако всеми вопросами отопления там занимаются сами жильцы, выбравшие так называемый непосредственный способ управления.
Еще пару лет назад на нескольких объектах для теплоснабжения использовались грязные угольные котельные. В некоторых школах стояли электрические котлы, оставались даже такие, где топили по-старинке — дровами. Сейчас везде газ, на каждом объекте имеются автономные котельные, которые работают практически без участия человека. В старых приходилось держать сразу несколько истопников, в газовых же достаточно одного оператора. В случае чего ему, а также руководителю и завхозу образовательного учреждения на телефон придет сообщение с описанием проблемы в котельной — специально для этого в местах с неустойчивой сотовой связью установлены дополнительные антенны.
В рамках подготовки к новому отопительному сезону закуплены и установлены три новых котла: в Михайловской, Петровской и Дьяконовской школах. По мере надобности проводятся ремонтные работы. На эти цели из районного бюджета направлено несколько сотен тысяч рублей.
Проведены лабораторные испытания электрооборудования в зданиях школ, детских садов и самих котельных, подготовлены технические отчеты — для безопасности.
Также были сделаны профилактические работы на газоиспользующем оборудовании: проверена исправность котлов, средств сигнализации, газоанализаторов. Делалось это специалистами МУП «Газстройсервис». Эта же организация занималась промывкой систем отопления — процедура уже завершена на всех объектах.
Стоит отметить, что муниципальные учреждения Урюпинского района не имеют финансовых задолженностей за поставленные энергоресурсы: электроэнергию, газ и воду здесь оплачивают без просрочек. Все для того, чтобы старт отопительного сезона прошел без проблем, а зимой не пришлось проводить экстренные ремонтные работы.
Д. ХОМЮК.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS