16+
  • $:66.9227
  • €:76.0777
Пн 10 декабря, 23:04, 0°C, облачно, дождь со снегом

ПЕРВЫЙ СРЕДИ УРЮПИНЦЕВ ГЕРОЙ РОССИИ. ПОСМЕРТНО

9 декабря в России отмечается День Героев отечества. Это еще дин повод вспомнить подвиг нашего земляка, урюпинца Алексея Журавлева, погибшего так рано, но оставившего неизгладимый след в жизни.

… В тот день 1 апреля 1998 года урюлинцы прильну­ли к телеэкранам. Вместе с миллионами россиян они ждали каждый выпуск теле­новостей канала НТВ, чтобы увидеть, запомнить последние шаги своего земляка Алексея Журавлева. Через секунду его не стало...

Командир инженерно-сапер­ной роты капитан Алексей Юрьевич Журавлев погиб при разминировании фугаса, за­ложенного террористами в дагестанском городе Махач­кале.

В ночь на 1 апреля он мог бы отказаться от выпол­нения задачи, сославшись на сложность, отсутствие нужно­го оборудования, но заряд лежал в центре города, угро­жая жизням сотен людей. Он прекрасно сознавал опас­ность. Мина всегда непред­сказуема. Алексей это знал и оттого, проинструктировав подчиненных и отправив их в безопасное место, в одиночку приступил к разминированию фугаса. Однако в этот раз преступниками был установ­лен очень сложный заряд. Прогремел взрыв.

Что произошло, многие из очевидцев не поняли сразу. Говорят, оператор НТВ, сни­мавший на пленку размини­рование, долго шарил объек­тивом по местности и все время повторял: «Где капи­тан? Где капитан?». Когда осела пыль, стало ясно, что капитана больше нет.

С того трагического дня про­шло 20 лет 7 мая 1999 за мужество и героизм при выполнении бо­евого задания Указом Прези­дента Российской Федерации капитану Журавлеву Алексею Юрьевичу было посмертно присвоено звание Героя Рос­сийской Федерации.

Стала ли высокая награда лишь признанием проявлен­ного героизма при размини­ровании в Махачкале? Не только. С января 1996 года командир роты А. Журавлев участвовал в боевых действи­ях на территории Чечни, был представлен к медали «За отвагу». Потом — Дагестан. За время службы участвовал в десятках разминирований. Было даже ходатайство о на­граждении его орденом Му­жества. В декабре 1997 года было нападение террористов на буйнакскую бригаду. Инженеры саперного батальона, в том числе и Алексей, сумели вырвать из огня более деся­ти танков и боевых машин пехоты, готовых вот-вот рва­нуть боеукладкой. Еще раз представили к ордену Мужества. Но извилисты чиновни­чьи коридоры, медленно хо­дят по ним бумаги. Ни одна из наград, к которым его пред­ставляли, не нашла его при жизни. Взрыв в Махачкале оказался расторопнее...

... Дагестанцы, которых це­ной собственной жизни спас Алексей, в благодарность на одном из домов города от­крыли мемориальную доску с барельефом капитана А. Жу­равлева. Решением главы ад­министрации Махачкалы ули­ца недалеко от места траге­дии носит его имя. У нас, на родине героя, по ходатайству во­енного комиссариата в город­ской администрации  его именем названа одна из улиц города, а на фасаде средней школы N2, где он учился, установлена мемориальная доска. Сюда кладут красивые цветы.

Не так давно в городском парке был установлен бюст Героя России, капитана Алексея Юрьевича Журавлева.

Урюпинцы помнят и чтят память героя.

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS