16+
  • $:64.4156
  • €:71.8427
Пт 24 мая, 16:14, +24°C, облачно с прояснениями

С какого момента наступают обязательства?

Я купила квартиру. В права собственности вступила 25 марта, на момент подписания документов никаких задолженностей по коммунальным платежам не было — об этом продавец предоставил мне справку из ЕИРЦ, а через несколько дней пришли платежки за истекший месяц. Договор купли-продажи оформляли мы сами, без риелтора, и не прописали в нем, кто оплачивает услуги ЖКХ за тот месяц, в котором состоялась сделка. Подскажите, с какого момента у меня, как у покупателя, наступают обязательства по уплате счетов за «коммуналку»?
М. РОГОЖИНА,  г. Урюпинск.


Отвечает главный инженер ООО «Домоуправление» Ольга ПЕСКОВА:
— Согласно Жилищному кодексу, плата за жилое помещение и коммунальные услуги, счетчиков на воду, электричество и газ до передачи недвижимости производится прежним владельцем, ваши обязательства наступают с момента государственной регистрации права.
Если продавец своевременно все оплатил за февраль и предыдущие периоды, то в ЕИРЦ абсолютно обоснованно выдали ему справку об отсутствии задолженностей, ведь за март начислений тогда еще не было. Квитанции будут приходить на фамилию старого владельца квартиры до момента, пока вы не напишите заявление о смене собственника. Для этого обратитесь в свою управляющую компанию или офис ЕИРЦ, а также в электросети и горгаз. Учтите, что в каждой организации у вас попросят паспорт, договор купли-продажи и выписку из ЕГРН. Капремонт можно переоформить удаленно через их официальный сайт. Что касается истекшего месяца, конечно, лучше всего покупателю и продавцу до совершения сделки оговорить, как они будут рассчитываться за услуги ЖКХ. Вы можете либо самостоятельно разделить общую сумму платежа пропорционально количеству дней в месяце, либо это сделают в управляющей компании по вашему заявлению.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS