16+
  • $:62.8666
  • €:70.7941
Пн 22 июля, 08:48, +22°C, ясно

Вскрытие показывает

Некоторое время назад мы публиковали статью по жалобам, связанным с работой патологоанатомического отделения в больнице. Новые обращения в редакцию заставляют снова коснуться этой скорбной темы. Так как Урюпинское межрайонное патологоанатомическое отделение входит в состав Волгоградского областного патологоанатомического бюро, вопросы мы адресовали исполняющему обязанности главного врача ГБУЗ ВОПАБ Николаю ЧЕРНЫШЕВУ.


— Всех ли умерших направляют на вскрытие, могут ли родственники отказаться от этой процедуры?
— Существует два типа вскрытий тел умерших: патологоанатомическое и судебно-медицинское. Судебно-медицинские вскрытия проводятся на основании направлений и постановлений правоохранительных органов, они обязательны.
От патологоанатомического вскрытия в редких случаях можно отказаться, например по религиозным мотивам. Делается это при наличии письменного заявления супруга, другого близкого родственника умершего или при волеизъявлении самого умершего, сделанном им при жизни. Но в этом случае есть исключения. При подозрении на насильственную смерть, при невозможности установления заключительного клинического диагноза, оказании умершему пациенту медицинской помощи в стационарных условиях менее суток, подозрении на передозировку лекарственных препаратов и так далее вскрытие будет произведено. Решение вопроса о необходимости направления тела умершего на вскрытие не относится к компетенции патологоанатомической службы.
— Какие услуги оказываются на платной основе, а какие — на бесплатной? Существует ли прейскурант?
— Проведение патологоанатомических вскрытий, выдача медицинских свидетельств о смерти и медицинских заключений о причине смерти для граждан осуществляются бесплатно, любая попытка взимания денежных средств за перечисленные услуги является незаконной. Никакие ритуальные услуги (предпохоронное содержание, подготовка тел к погребению, санитарно-гигиенические и другие) ВОПАБ не оказывает.
— В какие максимальные сроки сотрудники обязаны провести вскрытие умершего и выдать родственникам заключение? Проводится ли вскрытие в выходные и праздничные дни?
— Вскрытия тел умерших проводятся только в рабочее время и должны быть сделаны в срок до трех суток после констатации биологической смерти человека. Заключение о причине смерти и диагнозе заболевания выдается супругу, близкому родственнику (детям, родителям, усыновителям, усыновленным, родным братьям и родным сестрам, внукам, дедушке, бабушке), а при их отсутствии иным родственникам либо законному представителю умершего, правоохранительным органам по их требованию. Медицинское свидетельство о смерти выдается в рабочее время патологоанатомического отделения после окончания вскрытия, непосредственно в день обращения. Заключения о причине смерти и диагнозе заболевания оформляются выпиской из протокола патолого­анатомического вскрытия и выдаются только после окончания работы над протоколом, на это отводится 30 дней. Проведение вскрытия в выходные и праздничные дни осуществляется только на основании приказа главного врача ГБУЗ ВОПАБ.
— Куда обращаться, если все-таки родственникам будут предлагать незаконные платные услуги?
— При попытке незаконного взимания денег или поступлении предложений об оказании платных услуг граждане могут обращаться в администрацию ГБУЗ ВОПАБ, комитет здравоохранения Волгоградской области, правоохранительные органы.
ОТ РЕДАКЦИИ: Телефоны указанных организаций есть на их официальных сайтах, вот некоторые из них: приемная Волгоградского областного патологоанатомического бюро — 8(8442)39-40-92. В Урюпинске сообщить о фактах коррупционной направленности можно по телефону доверия: 4-30-50 (в рабочие дни с 8 до 17 часов).
Но тут стоит сделать небольшое отступление. Углубленное рассмотрение вопроса показало, что практически все родственники умерших действительно выплачивают некоторые суммы перед погребением, только платят они не сотрудникам морга, а ритуальным организациям, которые моют тела, одевают, подстригают и тому подобное. Поэтому, прежде чем обвинять кого-то во взяточничестве, уточните, кому вы платите деньги и за что, а лучше попросите оформить официальный договор на оказание платных услуг.
М. РЯБЦЕВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS