16+
  • $:63.9602
  • €:71.9232
Вс 21 апреля, 09:34, +5°C, ясно

Не живем — выживаем

Здравствуйте, уважаемая редакция! Обращаются к вам пенсионеры. Мы на нашей земле выросли, работали, детей растили и вот не заметили, как пришла старость, пенсионный возраст. Ну, думали, будем на пенсии отдыхать, заработали. Да не тут-то было! Отработав по 35-40 лет, многие получили прожиточный минимум. Есть еще, правда, заслуга, она звучит гордо — «Ветеран труда Волгоградской области». Она дает право на прибавку в 558 рублей. А то ведь без нее мы бы вовсе получали ровно столько же, сколько получают ныне те, кто проработал за жизнь одну пятилетку, — прожиточный минимум.
Новая пенсионная реформа, которая вначале обещала каждому пенсионеру прибавку в тысячу рублей, обернулась для нас кому в 38 рублей, кому в 34. Наверху нам обещали: у кого большой стаж, те люди будут в выигрыше. И кто выиграл? Те, у кого пенсии в 20 тысяч или около того? За них можно порадоваться.Но нас зачем так обижать? Ну хоть по 11 тысяч нам за стаж платили бы, ведь мы не виноваты, что в советское время у нас зарплата была 60 или 70 рублей. А ведь работали, например, на фермах уборщиками — представляете, какой труд?! Но вот тем, кто в сельском хозяйстве проработал 30 лет, за стаж приплатили. А как с теми, кто отпахал на тракторе 25, кто на нем здоровье свое оставил и сегодня не может даже лекарства купить, потому что не хватает на ЖКХ, на еду?на лекарства.
Статистику приводят: средняя пенсия по России — 14 тысяч, а у нас половина от средней. Все дорожает, а нам прибавляют 34 рубля.
Наверное, всем сегодня нелегко. Цены растут, тарифы поднимаются. Но почему одним помогают, ценят их вклад в общую жизнь, а других не видят? Кто сидел в кабинетах, тем по две пенсии дают — по старости и государственную, и, наверно, это справедливо. А мы на свою нищенскую минимальную не живем, а по-настоящему выживаем. Почему так? Почему весь мир идет в цивилизацию, а мы, вот так вот выживающие, из какой-то другой цивилизации что ли? Горько…
Пенсионеры.

ОТ РЕДАКЦИИ
Очень хорошо, что в нашей области сохраняется региональная доплата для ветеранов труда. Ее назначали за тот вклад, что внес человек в развитие своей страны, региона, и хотя она невелика, все же является важным фактом общественного признания заслуг человека, пусть небольшим, но нужным ему подспорьем. Такая доплата, кстати, установлена не во всех регионах.
Жаль, что реальный стаж мало отражается на размере пенсии, а потому часто случается, что люди, отработавшие три десятка и более лет, получают пенсию одинаковую с теми, кто вообще, считай, не работал. Но есть некоторые позитивные изменения. Так, теперь, как сообщает Пенсионный фонд, пенсия будет индексироваться с учетом прожиточного минимума пенсионера. На практике это означает, что индексировать будут общие выплаты человека, включая ЕДВ. То есть наконец-то исчезнет обидная ситуация, когда человеку вроде бы поднимали пенсию, но он этот рост не видел, так как автоматически общая сумма снижалась из-за снятия социальной доплаты (ее устанавливали для самых малообеспеченных пенсионеров). Такое решение принято по предложению Президента России Владимира Путина, высказанному во время ежегодного послания Федеральному собранию. Об этом мы подробнее расскажем в одном из следующих номеров.
И еще одну новость сообщили наши партнеры из «Российской газеты». В Госдуму внесен законопроект, в котором предлагается повысить на 25 процентов страховую пенсию для переехавших в город селян. Тем россиянам, кто отработал в сельхозпроизводстве больше 35 лет, предлагается произвести надбавку за сельский стаж вне зависимости от того, где они сейчас живут (пока право на получение сельской надбавки имеют только живущие и по сей день в сельской местности люди, отработавшие 30 лет на определенных списком должностях в сельскохозяйственном производстве). Предполагается вступление в силу данного закона с 2020 года.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS