16+
  • $:65.5305
  • €:75.9236
Чт 18 октября, 12:29, +12°C, ясно

«Вечереет, и над озером летают утки»

Этот снимок сделан теплым сентябрьским днем на озере Подпесочном, на пляже, что в конце пер. Дронова. На берегу, в считанных метрах, люди, лодка с рыбаком — тоже неподалеку, а дикие птицы никого не боятся и ведут себя вполне по-хозяйски.


Лебеди на Подпесочном привлекают всеобщее внимание. Уток же мало кто замечает. В районном обществе охотников нам рассказали, что в объектив фотоаппарата попали кряквы — одни из самых крупных и распространенных утиных пород. Это мама со «шлепунцами» — так называют утят потому, что с водяной глади они взлетают еще неумело и оттого сильно шлепают лапами по водной глади.
Кряквы легко приручаемы. Недаром их еще называют «парковыми» — они поселяются на прудах в парках, с удовольствием подбирают хлеб, который отдыхающие бросают в воду, тем и живут. Возможно, что и сфотографированных нами уточек тоже прикормили люди — птицы шныряли рядом с берегом.
Кряквы запросто уживаются с домашними собратьями, коим, как считается, они доводятся самими близкими родственниками. И иные охотники, продержав у себя этих уток зимой, используют птиц как приманку при охоте на их диких сородичей, вернувшихся из теплых краев. При одомашнивании кряквы главное не забыть обрезать перья, иначе улетит.
Подросшие «шлепунцы» сейчас продолжают период обучения — взрослая утка облетает с ними ближайшие займища, учит кормиться на полях. Силы кряквам пригодятся при отлете на юг, куда птицы убудут, как только похолодает. Если, конечно, до этого времени не угодят в прицелы стрелков — в третье воскресенье сентября в Волгоградской области стартует осенняя охота. На Подпесочном уткам бояться нечего — охотиться и палить из ружей и карабинов в черте города нельзя.
Живая природа вокруг нас под ногами, мы, привычные к этому, ее не замечаем. А от приезжих доводилось слышать не раз: «У вас прямо в самом городе такое озеро! Какое чудо!» Давайте же замечать, ценить и беречь то, что имеем!
С. ВЛАДИМИРОВ.
НА СНИМКЕ: сентябрь, озеро Подпесочное, утки-кряквы.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS