• $:92.0134
  • €:98.7187
Сб 27 апреля, 18:51, °C,

Фёдор Кашменский — русский педагог из Урюпинской станицы

Исторические исследования нередко преподносят неожиданные сюрпризы и открытия. Занимаясь в архивах материалами Всероссийского Поместного собора 1917 года, мы с моим другом священником Евгением Агеевым обнаружили имя русского педагога из Урюпинска Федора Гавриловича Кашменского. Он был одним из трех представителей от Области войска Донского. Понимая, что иметь столь почетное задание — представлять область на историческом соборе — мог только весьма выдающийся человек, мы предприняли попытку узнать как можно больше о нем. Ведь он — наш земляк: жил и работал на Хоперской земле, был преподавателем словесности в реальном училище станицы Урюпинской.

Поиски нас не разочаровали и только подтвердили гипотезу о выдающихся способностях и делах Федора Гавриловича. Во-первых, мы обнаружили в Российской государственной библиотеке его педагогические труды: «Общее образование и его значение для женщин, как воспитательниц детей», «Слово о полку Игореве. Текст с примечаниями», «Опыт примерных уроков церковно-славянского языка в народной школе», «Поездка воспитанников Курской учительской семинарии в Киев на Пасхальной неделе 1901 года» и другие. Во-вторых, открылись страницы его интересной биографии. Родился в 1857 году в Области войска Донского в семье священника, учился в Усть-Медведицком духовном училище, Новочеркасской духовной семинарии, Харьковском университете. Был преподавателем словесности в г. Царицыне, инспектором народных училищ Первого и Второго Донских округов Области войска Донского, директором Курской учительской семинарии, а в 1906 году переехал в станицу Урюпинскую Хоперского округа, где был назначен преподавателем русского языка в реальном училище.
Но занимался он не только педагогической деятельностью: состоял членом комитета общества для пособия бедным учащимся, участником кружка ревнителей веры и благочестия при храме Рождества Христова, участвовал в съездах духовенства и мирян Хоперского округа, избирался делегатом Донского епархиального съезда. При этом Федор Гаврилович имел чин статского советника, что сродни генеральскому званию. Только представьте себе: учитель в столь высоком звании! А осенью 1918 года в силу определенных обстоятельств он стал директором Вешенской гимназии, где, между прочим, среди его учеников был и Михаил Шолохов.
Необходимо сказать, что у Ф.Г. Кашменского было восемь детей. Старший, Борис, был ученым-биологом, погиб в экспедиции в 1907 году. Одна дочка умерла в возрасте пяти лет. Сын Вадим был врачом-хирургом, некоторое время работал и в ст. Урюпинской. Сын Глеб — художник, учился у знаменитого Кузьмы Петрова-Водкина, погиб в Урюпинске в Гражданскую войну. Ко всему прочему стоит добавить, что Федор Гаврилович обладал уникальным голосом и был музыкально образованным человеком. Где бы он ни находился, как правило, создавал хор и выступал с концертами русской классической музыки.
В 1919 году судьба русского учителя резко изменилась. Будучи невостребованным советской властью как педагог, Федор Гаврилович принимает священнический сан. В то время, когда были гонения на верующих, когда рушили храмы и расстреливали представителей духовенства, становиться священником было просто опасно — это, несомненно, исповеднический подвиг. Умер он в 1932 году в возрасте 75 лет, оставив интересные воспоминания о своей жизни. Нам удалось найти и их, и воспоминания его сына, врача-хирурга Вадима Федоровича. Небольшие выдержки из воспоминаний последнего приведу ниже.
«Дом, в котором мы поселились, был один из двух домов Макаровских — против купеческой церкви, стоящей через дорогу в кирпичной белой ограде. На базаре недалеко от этой церкви находилась другая — Красная церковь. Дом, занимаемый нами, был большой, в 5-6 комнат. В общей ограде стоял другой такой же дом, где жила семья Макаровских…
В центральной части станицы было реальное училище, несколько довольно больших магазинов, клуб дворянский и приказчиков, большая базарная площадь. На площади всегда стояли десятка полтора извозчиков. Был кинотеатр «Мираж», перестроенный из сарая…
Вся промышленность ограничивалась небольшим чугунолитейным заводом и паровой мельницей. Центр переходил в очень длинные улицы, где жили казаки-хлебопашцы. Где-то на краю была еще одна церковь. В той части станицы мы никогда не были. Станица была окружная, и в ней жило много чиновников, богатых купцов, офицеров казачьих, учителя, 3-4 врача и прочей чиновничий мир. Было несколько помещиков. За белой церковью находились полуразрушенные кирпичные корпуса — это остатки бывшей когда-то знаменитой Урюпинской ярмарки. И при нас на Покров, осенью, сюда съезжались купцы и балаганы, и больше недели шумела ярмарка. Но это уж не то, что было в старину.
Всюду на улицах в магазинах, на базаре встречались казаки с красными лампасами на синих шароварах с красным околышем на картузе. Лампасы и красные околыш на фуражках носили реалисты. Маленькие казачата от года и старше также были одеты в казачьи костюмы. Базары были большие и поражали нас, приехавших из Курска, своей дешевизной. При описании центра я забыл упомянуть про расположенный в центре городской сад. Он был небольшой, огороженный низким палисадником, с чахлой растительностью (большие кусты желтой акации), с ротондой для музыки, танцевальной площадкой и 2-3 аллеями. По воскресеньям там было гулянье, танцы, играл оркестр. И если приезжала труппа, то играли в одном из клубов, где были устроены сцены. Летом на улице было нестерпимо жарко, ветер поднимал песок, редких прохожих можно было встретить на улицах в такую жару. На краю станицы, было кладбище и дорога, ведущая в соседнюю Петровскую станицу в двух километрах от Урюпинска. Собственно на этом можно закончить описание нашего нового места жительства».
Невозможно при всем своем желании опубликовать в газетной статье все воспоминания. Поэтому отмечу, что в 2022 году мы издали книгу под названием «Воспитание сердца человеческого», где представлены труды и биография педагога из нынешней столицы провинции Урюпинска. На данный момент мы готовим не менее интересную книгу «Хроника семейной жизни русского учителя Федора Гавриловича Кашменского», в которую войдут воспоминания от пяти поколений начиная с XIX столетия и до наших дней. Ведь живы потомки Федора Гавриловича и ныне! Несмотря на то что жизнь раскидала их по разным уголкам нашей страны, мы нашли их. Они предоставили нам некоторые материалы для будущей книги. Очень надеемся, что имя Федора Гавриловича Кашменского станет известным не только в Урюпинске, но и во всей необъятной нашей Отчизне.

КСТАТИ
17 августа 2020 года в нашем городе была торжественно открыта памятная табличка в честь Ф. Г. Кашменского. Она установлена на здании бывшего реального училища (ныне это кадетская школа), где Федор Гаврилович трудился в течение 11 лет, по благословению епископа Урюпинского и Новоаннинского Елисея усилиями протоиерея Константина Зелинского, иерея Евгения Агеева и атамана Хоперского казачьего округа, директора школы №6 Дмитрия Пополитова. Сейчас они выходят с новой инициативой — назвать одну из улиц Урюпинска в честь этого известного педагога, общественного деятеля, ученого и писателя, нашего земляка. По задумке авторов, это будет дар не только конкретному человеку, но и всем учителям — людям, которые пестуют наше будущее.

Протоиерей
Константин ЗЕЛИНСКИЙ, руководитель издательского отдела и отдела религиозного образования Урюпинской епархии, кандидат