16+
  • $:91.7791
  • €:98.0270
Вс 28 апреля, 17:53, °C,

Рождество есть величайшая тайна...

Известно, что празднование Рождества Христова установили в 354 году. А вот по поводу хотя бы примерной даты рождения Спасителя нет никакой ясности. Например, в литературе можно найти сведения о том, что родился Иисус не в декабре, не в январе, когда православные празднуют Рождество, а раньше — в октябре или сентябре. С чем связаны разные традиции празднования у католиков и православных? Как узнать точную дату рождения Спасителя? Об этом мы попросили рассказать иерея Андрея ПАВЛОВА. Вот что он пояснил:

— Рождество Христово — один из важнейших христианских праздников. В первую очередь значение этого события связано с великой милостью Бога ко всем людям. Богословская идея праздника состоит в том, что всемогущий Бог, которого не видел никто и никогда, Творец пространства и времени, воплощается и становится человеком. Невместимый Бог вмещается в ясли (кормушку для скота), управляющий всем миром лежит как младенец в пеленах, обладающий всеми сокровищами ютится в убогой пещере. Бог добровольно унижает себя только для того, чтобы соединить Себя с людьми, превознести и прославить человеческое естество. Само по себе воплощение, рождение Бога на земле – величайшая тайна, которую невозможно до конца постичь умом. Вот и вокруг праздника Рождества Христова по сей день существует множество загадок и недоумений.
Так, наше Рождество отмечается 7 января, а западное, католическое, — 25 декабря. На самом деле оба праздника отмечаются в один день — 25 декабря, а расхождение в датах объясняется только тем, что Русская православная церковь использует юлианский календарь, а католическая — григорианский. Разница между юлианским и григорианским календарями (его ввел Папа Римский Григорий XIII в XVI веке) составляет тринадцать дней. По сути, это одна дата.
Более сложный и интересный вопрос — почему мы празднуем Рождество Христово именно в этот день? Повсеместное празднование Рождества Христова у христиан началось в IV веке. На более раннем этапе христианства Рождество праздновалось, но далеко не во всех странах. В связи с этим многие ученые выдвинули теорию, что дата праздника Рождества была выбрана в позднее время искусственно, вне связи с рождением Христа, а в миссионерских целях. Якобы в этот день, близкий к зимнему солнцестоянию, был большой языческий праздник в Римской империи, а церковь решила отвлечь людей от поклонения языческим богам. Эта теория появилась уже в конце XIX века и связана с именем Германа Узенера. Сегодня, после введения в научный оборот множества более ранних свидетельств древних источников о точной дате Рождества Иисуса Христа, эта гипотеза не выдерживает критики. Как говорил в одной из своих проповедей в IV веке Иоанн Златоуст: «У нас есть все основания называть этот праздник новым, равно как и старым».
Как ни парадоксально, но только в постсоветских странах Рождество Христово до сих пор прячется в тени Нового года. И связано это во многом с политикой советского правительства. В апреле 1929 года официально отменили праздник Рождества, он стал рабочим днём. Как «поповский обычай» была отменена и рождественская ёлка. Но через некоторое время празднование Рождества было решено заменить атеистической новогодней ёлкой. Уже с 1936 года елка стала атрибутом Нового года, хотя во всем мире елка и подарки ассоциируются в первую очередь с Рождеством Христовым. Тем не менее церковь всегда поддерживала празднование Нового года, в этот день совершаются молебны на новолетие, христиане благодарят Бога за еще один прожитый год. Но для любого верующего человека очевидно, что Новый год лишь приготовление к более важному событию — личной встрече с Богом, которая наполняет жизнь действительным смыслом.
Записала О. ШУШЛЕБИНА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS