16+
  • $:91.2573
  • €:98.8267
Пт 17 мая, 10:24, °C,

Жительница Урюпинска Мария Шишкина отметила сто лет

Жительница Урюпинска Мария Ивановна Шишкина в день молодежи отметила свой вековой юбилей.

Наверное, это символично — в праздник молодых отметить столетие. Урюпинская долгожительница и впрямь не выглядит на свой возраст, сохраняет здравый ум, интерес к жизни и активность. В кругу детей, внуков, правнуков, приехавших к ней по этому случаю из Москвы, Ростова-на-Дону, она поделилась секретами своего долголетия.

— Кто ж знает, почему я столько прожила? Жизнь непростая была, — вспоминает юбиляр. — Работала всегда тяжело. Где какой прорыв в колхозе — меня посылали. Вся жизнь в работе.

У родителей ее, уроженцев села Никольское Воронежской губернии, Дарьи Иосифовны и Ивана Семеновича детей было четверо, так что крестьянский труд в семье знали сызмальства. Война принесла беду: погибли на фронте отец, брат и дядя Маши. Недолго прожила и мать. Мария рано вышла замуж, а к 23 годам успела овдоветь — муж умер от воспаления легких. Оставшись с двумя крохами на руках, она поняла, что надежда только на свои силы и руки. Потому работала там, куда пошлют — на птичнике, в поле, а на ферме доярка заболеет — и туда пойдет.

— Меня с собой в поле брали, чтобы мама работала, а я за младшей приглядывала, та еще грудная была, — делится своими первыми воспоминаниями о детстве старшая дочь Марии Ивановны 81-летняя Раиса Александровна. Тогда ей было семь, и она помнит то ощущение стерни под босыми детскими ногами. И нянька, и лялька…Кстати, младшая ее сестра Любовь сестру Раю по сей день иначе как няней не зовет, хотя самой уже 74 года, есть и внуки, и правнуки.

Мария Ивановна помнит, как в войну рыли окопы, трудились за себя и за мужчин, ушедших на фронт. Как голодали, питались травой, собирали колоски и спасались огородом. Вот и подумай, что продлевает жизнь — тяжкий труд или его отсутствие, сытость или ограниченность в пище?

Легче стало уже гораздо позже, после войны, когда дочки выросли, а Марию поставили поваром, дав в «оперативное управление» колхозную лошадь с тележкой.

— Трактористов, комбайнеров кормила. У нас три бригады в колхозе было, я и варила, и обед на поля развозила. Никогда не воровала! Помню, они слишком жирную мясу откидывают в обед, а я соберу, в котел отложу и им оставлю. Они вечером соберутся выпивать, а я им под рюмочку — уж так они довольны!

Самое интересное, что в ее трудовой книжке записи начаты лишь с 1949 года, а о том, что работала в колхозе за трудодни с 14 лет, как сказали, архива не сохранилось. Понятно, что и свидетелей не найдешь — кто ж может свидетельствовать за такую долгожительницу!

А вот то, что засвидетельствовать может каждый, так это ее доброта. Это, наверное, еще одно условие долголетия. Доброту люди помнят. Не зря в юбилейный день телефон не умолкал: «Как там баба Маня? Она ведь в шестидесятых, когда мы приехали голыми в их хутор, зарезала козу, принесла нам лучший кусок мяса и кастрюлю борща. Вкуснее того борща я больше в жизни не ел…» Вот и сейчас, пока говорим с ней, сидя под натянутым к празднику тентом, холодает, и Мария Ивановна тянет на диванчик собачку — пес астматик, жалко его. Беспокоится: не холодно ли мне, пришла-то, как она говорит, без чулок.

— Помню, мама в деревне еще жила, привезем ей гостинцы, так на второй день ничего нету. Все раздала, ничего не оставила. Московские конфеты сейчас вот привожу, а она, смотрю, — одну конфетку потихоньку собаке дает, другую. Говорю: «Мам, они же дорогие!». А она так поглядела: «Тогда не привозите!». Ей всех жалко, — рассказывает дочь.

В Урюпинск из Никольского ее забрала к себе 11 лет назад дочь Раиса, когда оставаться жить одной в деревне стало и сложновато, и небезопасно. Два года тосковала Мария Ивановна по родному месту, где леса кругом и заповедник на километры тянется. Она же и к медицине-то не привыкла обращаться: бывало, прихворнет — идет постоять к своему дубу. Однажды порезала руку, как лук выкапывали, и внучка за йодом побежала. А бабушка ей — не надо. Взяла земли и ранку присыпала. Ужас, столбняк! А она в ответ: это моя земля, она мне силы дает! Вот и пойми их, долгожителей. Она в роду, кстати, первая такая.

Не скучно ей сто лет жить? Родные отвечают, что Мария Ивановна никогда не жаловалась на усталость от жизни, не загадывает и когда помирать будет. За всех переживает, спрашивает о внуках и правнуках, в курсе их дел и событий. Совсем недавно бросила вязать косынки да сторожить кур, а газету и божественные книги читала до недавнего времени без очков — глаза тренировать надо ж! Конечно, все болит, возраст есть возраст, но вот смотрит она в окно и говорит: «Скучно, никого нет. Вот горку бы по переулку до улицы немножко снесли, чтоб можно было подняться на Мичурина да поглядеть на улицу». Назавтра ждет гостей из городской администрации, может, помогут дорожку чуть сровнять, чтоб легче было подниматься с их тупичка по переулку Солнечному?

В чем же главный секрет человеческого долголетия? Не сидеть без дела, не ворчать и любить жизнь — это важно. Но еще одно я чуть не упустила.

— Бабушка подойдет ночью, укроет, подоткнет одеяло, такая забота от человека ста лет! — рассказывает внучка Ирина. — И мы ее любим так же, она — центр нашей семьи, наша гордость. Вот почему мы все так отовсюду рвемся сюда — и дети, и внуки, и правнуки.

В самом деле, человек должен чувствовать  свою нужность, тогда у него есть желание жить! Вот это главное.

О. ШУШЛЕБИНА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS