16+
  • $:92.0134
  • €:98.7187
Вс 28 апреля, 02:55, °C,

Свет пионерского костра

О такой традиции, как слет с костром на поляне, сегодня мало кто знает даже в самой станице Добринке. До начала 60-х годов эта станица была обозначена на карте районным центром Балашовской области. В 1963 году станица вошла в состав Волгоградской области с райцентром в Урюпинске.

Те, кто в 50-60-х годах учился в Добринской средней школе, помнят немалые заслуги бывших своих земляков, членов пионерской дружины имени Кирова. Отсюда взяли жизненный разбег ученые, педагоги, инженеры, геологи, военачальники. Из этой дружины вышли в дальнейшем и многие партийные и комсомольские вожаки — В.С. Карева, А.М. Анипкин, А.И. Алешанов, П.М. Серков, П.М. Строков. И, конечно, многие из того поколения вспоминают старшую пионервожатую Раису Алексеевну Мануйлову.
Средняя школа в станице тогда насчитывала до шестисот учащихся — как любая городская. Красногалстучная дружина состояла из 300 пионеров в восьми отрядах. Добринцы были застрельщиками многих дел. Они помогали работе другим дружинам пионеров в сельских школах, о чем частенько рассказывала наша районка, создавали тимуровские команды в помощь семьям участников войны. Тогда появились школьный духовой оркестр, ученическая самодеятельность. Пионерские отряды, поделившись на трудовые звенья, брали шефство над садом, огородами, шли в поле на прополку кукурузы, свеклы. Бывшие активисты дружины вспоминают, как однажды ребята, закрепленные за колхозной фермой, чуть было не привели корову на школьную линейку. Они называли ее Пионерской Зорькой и очень к ней привязались… Пионерская организация станицы гремела своей славой и в районе, и в области. За опытом приезжали инструкторы из областного комитета комсомола. Мальчишки и девчонки с нетерпением ждали весну, потому что в их жизни начиналось самое интересное: с завершением ледохода на Хопре лучшим пионерам разрешали на катере плыть до Урюпинска, а там в парке работали аттракционы!
Но главным праздником для членов дружины был День пионерии. 19 мая ежегодно проходил пионерский слет. Даже самые небольшие сельские школы к нему готовились очень серьезно. Руководители хозяйств предоставляли грузовики со скамейками и везли детвору — в парадной форме с красным галстуком — на Песочную гору близ станицы Добринской. Автолавки выставляли прилавки, где было полно всего, чего просила детская душа: ситро, шоколадки, мороженое. Народу — уйма! Ребята торопились познакомиться со сверстниками и потом заводили переписку. Музыка, веселье… А в самом начале слета — отчет дружин о проделанной работе. Каждый пионер был горд тем, что его труд вливается в общее дело страны.

Костер на высокой горе Песошка при въезде в Добринку горел до самой ночи. Разлетались искры, символизирующие мир, дружбу, сплоченный союз юных патриотов-ленинцев. И разносились по округе пионерские песни. Потому и незабываемым был этот весенний день 19 мая.

Районный пионерский слет, как местная школьная традиция, увлекал не только детей, но и взрослых. Домой возвращались полные впечатлений. Ребята знали, что будущей весной так же будет гореть костер, собирающий красногалстучную гвардию.
Т. МЕДВЕДЕВА (СТРОКОВА),
Н. ФЕДОСОВА,
бывшие пионерские
активисты.
НА СНИМКАХ: школьный духовой оркестр; прием в пионеры у памятника В. Ленину.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS