16+
  • $:91.7791
  • €:98.0270
Пн 29 апреля, 09:03, °C,

Учимся финансовой грамотности

На снимке: на занятиях по финансовой грамотности среди школьников.

Урюпинцы жалуются: цены в магазинах растут, зарплаты и пенсии за ними не поспевают. Кризис… Но, как говорят исследователи вопроса, потребительское поведение россиян людей в кризисное время зависит вовсе не от характера того или иного кризиса, а от иных факторов. Например, от возрастной группы или социального слоя, к которым человек относится. И тут, по мнению социологов, самое разумное потребление демонстрируют пожилые люди и бедное население, привычные быстро адаптироваться к любым условиям.

Урюпинцы выходят из положения по-разному. Кому-то земля помогает — огороды-дачи, кому-то — подворье, а кому и умелые руки, готовые в случае чего и подъезды мыть, и пельмени на продажу лепить. Но есть еще один резерв, который есть у каждого. Он — в нашей собственной рачительности и грамотном отношении к тем средствам, которые имеем.

Правильно распоряжаться деньгами и экономить не стыдно, а разумно, причем в любое время, а не только в кризис. Как известно, Джон Рокфеллер всю жизнь оставался бережливым, став при этом не только первым долларовым миллиардером в мире, но и одним из филантропов США.

РАЗМЕР ПРОБЛЕМЫ ОГРОМЕН!

В редакцию районки часто приходят разные люди. Общаясь, мы знакомимся с их ситуациями. Вот человек с хорошим стабильным доходом, но при этом жалуется на безденежье и постоянно берет в долг. А другой наш частый посетитель — пенсионер, который живет один и умудряется на 10 тысяч выглядеть опрятно, питаться аккуратно и даже что-то откладывать на черный день.

Кто бы спорил, что всем нам хотелось бы и зарплату побольше, и пенсию пощедрее. Но в любых условиях надо уметь жить по средствам. Кому-то это удается, и в гонке за скидками и акциями, в учете каждой копеечки некоторые видят интерес и даже азарт. Но так умеют не все.

— Проблема в том, что у нас в стране население сильно закредитовано, но при этом неплатежеспособно, — говорит Наталия ДЕМИНА, руководитель проекта «Финансовая грамотность», который реализуется в  средней школы № 5 Урюпинска. — Основная причина в том, что люди просто не умеют рассчитывать своих возможностей. Они элементарно финансово неграмотны. В масштабах страны размер проблемы огромен, поэтому несколько лет назад был создан федеральный пилотный проект, в который мы вошли и продолжаем работать по настоящее время. Цель его — изучать основы финансовой грамотности с детьми, а через детей — с родителями, которых тоже вовлекаем в процесс обучения.

В целом под финансовой грамотностью подразумевают чёткое понимание того, как работают деньги, как ими управлять, копить капитал. Проще говоря, как учитывать и распределять свои доходы и расходы, принимать правильные решения по распределению денег и грамотно их приумножать. Однако, как пишут СМИ, уровень финансовой грамотности россиян равен уровню жителей Камеруна, Кении или Сербии, т есть очень низкий. А доля финансово грамотного населения у нас составляет примерно 38% — тоже крайне неубедительный показатель.

Урюпинская школа присоединилась к проекту в 2015 году, сегодня активную методическую и прочую помощь ей оказывает Волгоградский институт управления  РАНХиГС, Банк России. И хотя обучение для детей носит факультативный характер, оно дает свои положительные результаты. Выпускники школы, выйдя из ее стен, отмечают, что ощущают себя более адаптированными к самостоятельной жизни, чем их сверстники, и советуют своим младшим братьям-сестрам обязательно записаться на курс финансовой грамотности.

СО ВЗРОСЛЫМИ СЛОЖНЕЕ

IMG-20221210-WA0000.jpg

По словам Наталии Михайловны, с ребятами проще — они с удовольствием учатся, видят в этих знаниях практическую полезность. Со взрослыми хуже: многие не желают участвовать, особенно упорны в своем сопротивлении молодые родители, кто учился тут в девяностых, а сегодня привел в школу своих детей.

Между тем именно молодые люди проявляют наибольшую беспечность по отношению к средствам. По данным Урюпинского мирового суда, сегодня около 80 % всех рассматриваемых дел связаны с невозвратом долгов по кредитным обязательствам. Львиная доля среди должников — молодежь.

 Что касается пожилых урюпинцев, то, как говорит Наталия Михайловна, они демонстрируют разумное потребление, скорее, потому, что ограничены в финансах. А вот с финансовой грамотностью, считает она, у пожилых людей совсем плохо. И приводит пример. Знакомая бабушка 83 лет получает пенсию больше 20 тысяч, но ей ее всегда не хватает: раздав после пенсии все деньги на подарки и неизвестно куда, она полмесяца потом живет на картошке и хлебе.

Это, конечно, крайний случай, но ведь надо согласиться: мы все, а тем более пожилые люди, не привыкли задумываться о финансовом благополучии в будущем и планировать поступления и расходы денежных средств на долгосрочной основе. А многочисленные обвалы и кризисы еще и укрепили недоверие к финансовым учреждениям.

ПРОСТЫЕ ПРАВИЛА

Педагог показала интересную брошюру «12 простых шагов к новой финансовой жизни». Там  просто и доходчиво даются рекомендации, с чего начать грамотно распоряжаться своими средствами. Скажу о себе: многое из написанного там мне было известно, а что было неизвестным, то вызвало сопротивление: как можно строить финансовый план на месяц, когда не хватает времени на текущие рутинные дела? А в покупке паев ПИФов и прочих инвестиционных возможностях я и вовсе ничего не понимаю… Наталья Михайловна говорит, что такая реакция обычная — человеку всегда привычнее обходиться старым и не думать о новом. Так проще.

Содержание полезной литературы о финансовой грамотности приводить не будем. Но некоторыми правилами разумного финансового поведения Наталья Михайловна поделилась с нашими читателями.

  1. Правило десяти процентов. Если хочешь иметь запас, с любого, хоть самого малого дохода отложи не менее десятой части. Сначала отложи, а потом только трать остальное. А не наоборот.
  2. Правило четырех конвертов. Оно полезно детям, которые уезжают из дома, не умея планировать бюджет. Суть — из денег, что дают родители, сразу отдай за квартиру, а остальное раздели на 4 недели и не открывай новый конверт, пока не завершена предыдущая неделя. Говорят, это помогает.
  3. Правило скидок. Если хочешь сэкономить, не хватай сразу товар с желтым ценником. Прикинь, есть ли реальная выгода от скидки?

Урюпинец Сергей Н., переехав в большой город с семьей, поселился в районе с кучей гипермаркетов и постоянными акциями в них. С женой они увлеченно следили за скидками, делали выгодные покупки, радостно подсчитывая, сколько могли бы заплатить, но сэкономили… . И только переехав в другой район, где выбор магазинов был невелик, они обнаружили: а денег-то стало уходить меньше! Потому что многое из купленного впрок лежало в холодильнике и в шкафу мертвым грузом, без необходимости съедалось (чтоб не испортилось) либо раздавалось знакомым. В итоге скидки оборачивались только неоправданными расходами.

  1. Правило приоритета наличности. Психологи советуют при оплате покупок пользоваться наличными — так видно, как деньги уходят из кошелька. Доказано: при использовании наличных люди более рационально расходуют средства. А чтобы меньше потратить, можно просто положить в карман ровно столько денег, сколько ты готов израсходовать. 
  2. Правило выбора банка. Есть банки, которые не берут комиссию при оплате за ЖКУ. Посмотрите в интернете, подключите туда карточку и не платите процент за перевод. У некоторых банков есть кешбэк (отсроченная скидка) с покупки. Не отказывайтесь — мелочь, а набегает.
  3. Правил умной банковской карты. Если вы до сих пор используете свою банковскую карту только затем, чтоб в день получки снять с ее наличность и переложить в кошелек, вы лишены возможности упростить свою каждодневную финансовую жизнь. Ведь практически любая современная карта дает возможность онлайн-контроля за бюджетом, процент на остаток, автоплатежи, кредит с льготным периодом, наконец, накопление всяких бонусов и милей для использования при покупке билетов в поездках.
  4. Правило оптимизации расходов. Не тратьтесь на то, что можно получить бесплатно или дешево. Во всем мире популярен обмен подержанными вещами или их недорогая покупка в сети — начиная от карнавальных костюмов, одежды, неудачных подарков и до обмена домами на время отпуска хозяев. Это сейчас не хлопотно и позволяет избегать огромных расходов.

Наконец, нужно научиться составлять финансовый план на месяц: сколько пойдет на ЖКХ, сколько — на питание, лекарства, а сколько — на мечту. Да-да, именно, так! Но только мечта должна быть конкретная, с точной целью, стоимостью и сроками реализации. Тогда вам будет проще ее придвигать к себе с каждым месяцем.

НЕ НАДО БОЯТЬСЯ!

Ученые выяснили: люди, испытывающие финансовые трудности, постоянно переживающие стресс из-за денежных проблем и имеющие долги, проявляют симптомы депрессии, тревожности, гнева. Причем, вне зависимости от возраста. Не позавидуешь — им приходится жить с такой тяжелой ношей на душе! И ведь известно, что основная масса должников попадает в кредитную яму вовсе не оттого, что имеет малый доход, а потому, что не умеет правильно планировать свои финансовые действия.

— Финансовая ситуация человека, его благосостояние зависят не только от размера заработка, а в большей степени от того, на что он тратит заработанное, насколько резонно расходует свои средства, — уверена Наталия Демина. — Не бойтесь изучать финансовые инструменты, следите за предложениями банков, их продуктами. Ведь и самый скромный доход не исключает инвестиций — так сейчас модно называть вложения с целью получения прибыли. Не бойтесь быть в теме, даже если вам пока это все непонятно и чуждо.

… Все мы разные: кого-то учили правильно распоряжаться своими средствами еще с детства, а кого-то нужда изучать финансовую грамотность догоняет позже. А что заставило вас считать свои доходы и расходы, как вы осознали ценность денег? Можете ли поделиться секретами, как справиться с импульсивными тратами и разумно расходовать заработанное? Ждем рассказов читателей по телефону редакции 8 84442- 4 31-41 или по электронной почте Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..

О.ФЕДОРОВА.

(Публикуется в рамках проекта "Социальный ориентир").

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS