16+
  • $:92.1314
  • €:98.7079
Сб 27 апреля, 08:41, °C,

А вы куда его вложили?

ТРИ десятилетия прошло с тех пор, как граждане нашей страны впервые услышали про ваучер. Вместе с девяностыми в нашу жизнь пришло много новых слов — «приватизация», «дивиденды», «коммерциализация»…
Идеологом этих перестроечных преобразований стал руководитель Госкомимущества Анатолий Чубайс, который с экранов телевизоров и со страниц газет обещал каждому россиянину по две «Волги» и почетный статус собственника российских богатств. В итоге каждому, даже младенцам, отдали по приватизационному чеку номинальной стоимостью в 10 тысяч рублей, предупредив, что его нужно обменять на акции приватизируемых предприятий в ограниченный срок: с 1 октября 1992 года по 31 декабря следующего года. На деле же цена ваучера зависела от того, куда его вложили. В тот момент большинство урюпинцев не знали, что делать с этой бумагой. И в основной своей массе так и не разбогатели. Так куда же определили свои ваучеры урюпинцы и какую выгоду получили с них?


Алексей МАРТЫНОВ, инженер, гость из Волгограда:
— Честно говоря, никогда не верил во всю эту затею и решил никуда его не вкладывать. В итоге так и лежит мертвым капиталом. В первых числах февраля выставил его на сайте продаж, хоть бы за тысячу кто забрал. Сегодня за тысячу можно купить разве что билет на концерт, а в 1992 году таких денег стоила вазовская «девятка».
Антонина МАКАРОВА, председатель ТОС «Виктория», Урюпинск:
— Долго думали с мужем, как распорядиться ваучером, и приняли верное, как нам казалось, решение — вложить его в ваучерный фонд. Передачу приватизационных чеков оформляли через известный банк, который и ныне процветает. На руки нам выдали подтверждающие документы. Лет через пять, когда потребовались деньги, обратились в тот же банк, а там сказали, что с фондом работа прекращена, поэтому помочь ничем не могут. Посоветовали съездить в Москву к получателям чеков. Концов мы не нашли и денег не увидели. Лучше бы продали и купили что-то нужное в дом.
Надежда АНТИПОВА, заведующая сельской библиотекой, хутор Провоторовский:
— В совхозе «8 Марта» в 1992 году проводили ваучерные лотереи: хуторяне под подпись сдавали их сотруднику сельсовета, что, по сути, означало передачу чеков насовсем. А после начиналась интересная часть мероприятий — розыгрыш дефицитных тогда товаров. Людей было навалом, собирались и стар и млад. Кому-то везло, а кто-то уходил с пустыми руками. Например, мой муж выиграл современную швейную машинку, мой же ваучер был в «пролете». Тогда я радовалась удачному приобретению в виде машинки: сама шить любила и дочка подрастала. А спустя время поняли, что лучше было бы вложить в какое-нибудь предприятие.
Сергей Николаевич ХВОСТИКОВ, глава Россошинского сельского поселения:
— Мне тогда подсказали, что ваучеры нужно вкладывать в новые и перспективные компании, а для этого их нужно поменять на акции. Что это такое, мы не понимали, но знали, что эти бумаги круче советских облигаций: мол, акционерам будут выплачивать часть прибыли. По телевизору то и дело показывали рекламу «Хопер-Инвеста», в которой Леня Голубков покупает жене сапоги и шубы. А чем мы хуже? Так вот, взял я два своих чека и поехал в Волгоград, стал акционером. Небольшую сумму дивидендов получил, а потом выплаты прекратились. Поехал разбираться в отделение, что располагалось недалеко от Самарского моста при въезде в Волгоград, а нас отправили «на разборки» в московский головной офис. Я не поехал, а хуторяне ездили, но вернулись ни с чем. Вскоре мы узнали, что «Хопер-Инвест» оказался финансовой пирамидой, от деятельности которой пострадали миллионы, в том числе и я.
Людмила ЛУКАШИНА, пенсионерка, Урюпинск:
— Если разобраться, то от приватизации выиграли только руководители фабрик и заводов. Некоторые из них вынуждали работников продавать им ваучеры, обещали золотые горы, а в итоге сами внезапно становились единоличными собственниками предприятий. Так получилось с ваучерами моих родителей — за бесценок их продали фабрике, на которой отпахали 40 лет, предприятие вскоре стало частным, а денег папа с мамой так и не увидели. Мы же с мужем вложились в «Газпром». Супругу на рабочем собрании предложили поменять пять ваучеров на несколько акций. Не так много, но все же.
Евгений ЩЕПЕТНОВ, глава Большинского сельского поселения:
— Я продал ваучеры заезжим перекупщикам, которые выкупали их для москвичей под строительство какого-то большого завода. Заплатили по тем временам хорошо. Я в институте учился, зарплату редко давали, поэтому теми деньгами и оплатил учебу. Получается, инвестировал ваучеры в свое образование. Многие хуторяне обменивали их на три мешка сахара.
Татьяна ТИМОШЕНКО, предприниматель, хутор Криушинский:
— Передала ваучер в ка-
кую-то компанию, название не помню. Денег, конечно, мы не видели.
Людмила ФИЛИМОНОВА, бухгалтер, Урюпинск:
— А я продала свой ваучер спекулянту на Апрашке, это самый знаменитый вещевой рынок в Петербурге. И тут же потратила все вырученные деньги на покупку кооперативных джинсов, турецкого аляпистого свитера и мохнатого синтетического кардигана. Вот и вся выгода, хотя в тот момент была счастлива. Что ни говори, а тридцать лет назад на ваучеры люди возлагали особые надежды.
Александр Кузин, бухгалтер, Урюпинск:
— Мне было шесть лет, и мне нужны были игрушечные солдатики. Я слышал, как родители говорили, что купить на ваучеры. Я предложил: «Давайте купим солдатиков!» Они не послушали и так ничего с этих ваучеров не взяли. Лучше б солдатиков купили.
Записала Л. ФИЛИППОВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS