16+
  • $:63.9542
  • €:71.1299
Вт 22 октября, 14:37, +17°C, облачно

Конкур по-урюпински

Такого зрелища в нашем городе не видели с далеких 80-х годов — на ипподроме прошли соревнования по конкуру, как именуется преодоление препятствий на конях. Организатором выступило Донское казачье войско Союза казаков России (ДКВ СКР). Участниками — дети и подростки из города и района в возрасте от 12 до 14 лет.


Турнир проводился в День возрождения российского казачества, и к собравшимся с приветственным словом обратился атаман ДКВ СКР Владимир Скабелин. Погода не баловала, однако зрителей пришло около пятисот человек, многие привели детишек, чтобы посмотрели на настоящих коняшек. Конкур — это не скачки, с которыми всё понятно: кто первый прискакал к финишу, тот и победил. А здесь оцениваются многие факторы — штрафные очки, к примеру, начисляются за поваленные барьеры, неповиновение лошади, сход с установленного маршрута и др. И публике потребовалось в это вникать. Зато зрелищности хватало: вживую видеть, как легко и грациозно конь с всадником перемахивает через барьер, доставляет удовольствие. Так что казачья кровь в зрителях взыграла, и каждому из наездников досталась порция аплодисментов и одобрительных возгласов. А потом пришло время подведения итогов.
На маршруте «Дети» (высота препятствий — до 60 см) состязались только воспитанники клуба «Три богатыря» (руководитель — Галина Горбушина). Первое место в этой дисциплине завоевала Полина Афромеева верхом на Захаре — самом возрастном и, наверное, самом известном участнике турнира. Потому что не сосчитать, сколько урюпинской детворы покаталось на Захарике. Второе и третье места поделили Арина Левшина и Татьяна Герасимова, обе по очереди выступили на Рыжике. Маршрут «Юноши» отличался не только высотой барьеров — до 80 см, но и повышенной сложностью: необходимо было преодолеть два-три препятствия подряд. Чище остальных эту дистанцию прошла Ксения Калачева на Сапфире, представлявшая Котовский клуб (тренер — Лариса Аверьянова). Ксения, кстати, выполнила норматив второго юношеского разряда. Вторым стал Сергей Летягин на Хватке — единственный паренек среди всех спортсменов (хутор Тепикинский, тренер — Петр Гребнев). Третье место заняла Ксения Капустина на Бароне из «Трех богатырей». Показательными выступлениями девчат из этого клуба и завершился турнир. А зрители с ностальгией вспоминали былые времена. Мы их тоже решили вспомнить, потому что представится ли еще повод? И в этом нам помогла Лариса Аверьянова, тренер-наездник, одно время возглавлявшая конно-спортивную школу.
Урюпинская госконюшня в Урюпинске существовала с 30-х годов прошлого века. Долгое время она располагалась за лензаводом — на этом месте теперь каркас недостроенного заводского цеха. В 1983-м при госконюшне открылась детская конно-спортивная секция, поначалу действовавшая в хуторе Степном. Первым тренером был Николай Быков. А потом госконюшня и секция, преобразованная в конно-спортивную школу, переехали в хутор Попов. Число занимавшихся здесь детей доходило до пятидесяти человек. Воспитанники участвовали в различных турнирах, в том числе и зональных, — такое участие тогда было обязательным. Но вскоре настали другие времена — стало не до конкуров и всех остальных турниров. В 1996-м была закрыта школа, госконюшная продержалась до начала 2000-х. Последних лошадей сдали на мясокомбинат — на колбасу…
С. ЗАВОЗИН.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS