16+
  • $:57.6527
  • €:69.0737
Вт 9 сентября, 06:36, +2°C, ясно

Рисковые

Проходя вечером мимо сцены, что на площади им. Ленина, услышала звонкие детские голоса, доносящиеся сверху, из-под самого навеса сцены. Вглядываясь в темноту, рассмотрела фигурки двух мальчишек, они лазили там по перекладинам.


Первой мыслью было вызвать полицию, даже телефон достала. Потом подумала, что, завидя полицейских, пацаны начнут быстро слазить оттуда и могут сорваться. А высота — метров пять. Стала спокойно разговаривать с ребятами, уговаривать. Они благополучно спустились вниз. Зовут обоих Никитами, им по 11 лет. Ощущение опасности и прилив адреналина им очень нравится.
— Я уже залазил на шестиэтажный дом по пожарной лестнице, — хвастается мне один из ребят.
Поговорив с ними на тему, что лазить так высоко очень опасно, что можно сорваться и упасть, что их родители не переживут такого горя, я пошла домой. Оборачиваюсь — они снова лезут под крышу. Не помогла моя лекция. Может, родители тех смельчаков увидят эту заметку и сами объяснят детям, к чему могут привести такие опасные игры.
Психолог Урюпинского центра социального обслуживания населения Светлана Толсторожих говорит, что лазание по крышам, чердакам, стройкам, а также подвалам, лестницам, трубам — это, с одной стороны, естественный процесс познания мира и своих возможностей, с другой — способ выделиться в своей среде, доказать себе и другим, на что ты способен. В возрасте 11-19 лет естественный интерес заменяется запросами окружения. Становится не столько интересно, сколько круто залезть на крышу или в узкую щель. И только природная осторожность может удержать интерес в разумных пределах. Но порой защитные механизмы отказывают. И тогда подросток начинает опасные эксперименты. В этом случае родителям нужно быть начеку, не пускать все на самотек. Консультация хорошего психолога будет очень кстати. Или другой вариант — поспособствовать тому, чтобы подросток получил свою порцию адреналина и социального одобрения в безопасной форме. Для этого  можно отдать его в спортивную секцию, съездить в парк аттракционов, ну и простой туризм никто не отменял. Родителям нужно помнить: либо они организуют своим детям приключения, либо дети найдут их себе сами.
М. БЕЛОУСОВА.
Фото автора.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS