16+
  • $:57.6527
  • €:69.0737
Вт 9 сентября, 06:38, +2°C, ясно

Скажи заразе "нет"

Наркомания — болезненное, непреодолимое пристрастие к наркотическим веществам, лекарствам, таблеткам. Организм, привыкший к наркотикам, испытывает такую сильную боль без них, что человек идет на все что угодно, лишь бы достать наркотики. Наркомания  не баловство, не приятное времяпровождение в компании, а смертельная болезнь, неизлечимая, страшная, мучительная.


Весь ужас в том и заключается, что поначалу она кажется безобидным занятием. Но даже одна, первая доза может оказаться началом гибели. Наркотики убивают и самых сильных, умных, разрушают память, волю, делают психическими и физическими инвалидами, обузой для семьи и общества, заставляют вести тайную жизнь, толкают на преступления, самоубийства.
28-летний житель города работал в Москве, жил у брата. Появились друзья, попробовал вместе со всеми курить анашу, испытал «незнакомое» состояние удовлетворения. Потом предложили внутривенные уколы героина — вначале бесплатно, испытал эйфорию, иллюзию благополучия. Было и ощущение полной уверенности, что в любой момент сможет прекратить колоться. Со временем влез в долги, бросил работу, стал прятаться, куда-то уезжать. Вернулся домой. Наркотики — очень дорогое «удовольствие». Денег нет, занимал у друзей, брал кредиты, в залог отдал паспорт. Пытался наркотики заменить алкоголем, таблетками. Не раз поступал в реанимацию с тяжелым отравлением, страдал хроническим тромбофлебитом. Отмечались множественные гнойники и абсцессы по ходу вен. Через год с момента начала употребления наркотиков умер от остановки сердца на фоне передозировки.
Около 70 процентов ВИЧ-инфицированных больных получили смертельный вирус вследствие употребления наркотиков. А если взять во внимание тот факт, что средний возраст наркомана — 30 лет, т.е. это люди детородного возраста, то наркомания — угроза выживанию нации, и профилактика крайне важна, а начинаться она должна с семьи. Наркоманию легче предупредить, ведь лечение часто безрезультатно.
Средний возраст сегодня, в котором дети уже пробуют наркотики, — 14 лет. К этому времени подросток должен иметь четкую позицию отказа от наркотиков, что достигается при наличии открытого общения и доверительного отношения в семье. Оказывайте поддержку в любой ситуации, не паникуйте, если даже вы уловили какой-то признак, указывающий на то, что ребенок может употреблять наркотики. Обратитесь к специалисту, посоветуйтесь, выберите подходящий метод. Будьте готовы к тому, что спасение вашего ребенка может потребовать от вас серьезных и длительных усилий. Телефон врача-нарколога в поликлинике для взрослых Урюпинской ЦРБ  — 4-63-02.
«Туши искру до пожара» — так гласит народная мудрость. Особенно этот постулат касается наркомании и токсикомании. Безусловно, большинство молодых людей никогда не встречались с наркотиками и с наркоманами и знают о них лишь из газет и телепередач. И все-таки надо знать, что при любой попытке соблазнить вас этой заразой, лучше всего помнить один принцип  — не брать и не трогать, не прикасаться и не пробовать.
В. БЕРЕСТНЕВА,
заведующая кабинетом медицинской профилактики.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS