16+
  • $:68.9831
  • €:76.7782
Ср 03 июня, 18:02, +19°C, облачно

Чтобы не пошли по кривой дорожке

Завершился межведомственный месячник по профилактике преступлений и правонарушений среди учащихся. Возможно, это мероприятие не позволит кому-то оступиться, вовремя предостережет от конфликта с законом.


В области месячник проводится ежегодно в апреле-мае. Участвуют сотрудники нескольких полицейских служб: подразделения по делам несовершеннолетних, по контролю за оборотом наркотиков, Госавтоинспекции, а также представители прокуратуры, комиссий по делам несовершеннолетних городской и районной администраций, МЧС, психологи социальных учреждений. С разъяснениями по своим направлениям участники мероприятия выступают в школах перед детьми, на родительских собраниях. О чем же здесь говорят?
По данным полиции, одно из самых частых правонарушений среди подростков — езда на двухколесном транспорте без права управления. Потому из года в год приходится напоминать, что ездить на велосипеде по проезжей части разрешается только с четырнадцати лет. На скутере, мопеде, мотоцикле и того позже, причем после обучения и получения водительского удостоверения. Чревато это не только штрафом, а настоящей бедой: дорога ошибок не прощает.
Бывает, хотя и редко, что малолетки попадаются нетрезвыми или за распитием спиртного в общественных местах. К росту же другого вида правонарушений привела декриминализация статьи «Побои». Большими неприятностями теперь может обернуться обычная подростковая драка, если кто-то из ее участников написал заявление в полицию или соответствующая информация поступила из больницы, где оказали помощь драчунам. Полиция проведет проверку, и для подтверждения факта правонарушения необязательны синяки и ссадины — достаточно, если заявитель испытал просто физическую боль. Наказание — штраф в сумме от пяти до тридцати тысяч рублей. Если правонарушитель в течение года побьет кого-то еще, то его ожидает уже уголовная статья и крупный штраф, обязательные либо исправительные работы, арест. Тут надо иметь в виду, что административная ответственность наступает с шестнадцати лет, уголовная — с четырнадцати.
Еще одно правонарушение, свойственное детям, — мелкие хищения, совершаемые, как правило, в сетевых магазинах, напичканных камерами, позволяющими без особого труда уличить маленьких воришек. Воруют шоколадки, банки с напитками и другую мелочевку — то, что можно спрятать под одеждой или в рюкзак. По словам полицейских, решаются на это дети из семей с разным достатком, но ни разу не было, чтобы на кражу пошли с голодухи. Тянут по глупости, из баловства или даже на спор. А наказание неотвратимо — это штраф от тысячи рублей, выплачиваемый обычно родителями, и обязательная постановка на учет в подразделении по делам несовершеннолетних. Бывало, что в числе расхитителей попадались и семилетние малявки.
— На начало мая на учете у нас состоит 26 несовершеннолетних разных возрастов. Эта цифра держится последние несколько лет: одних снимаем, других — ставим. На учете подросток стоит минимум полгода, максимум — до восемнадцатилетия, — рассказывает старший инспектор ПДН майор полиции Максим Карпов. — Причина постановки на учет — совершение правонарушений или преступлений — например, квартирной кражи. Раньше в школах часто происходили хищения мобильных телефонов, теперь это случается заметно реже.
С ребятами, стоящими на полицейском учете, проводится профилактическая работа, цель которой — вразумить подростка, вернув его на путь истинный. Правоохранители посещают детей дома и в школе, вызывают их и в отдел с родителями и в одиночку для проведения бесед. Только этим профилактика не ограничивается — в лагере «Хопер» в августе пройдет профильная смена для детей, состоящих на всех видах учета (кроме полицейского, есть еще два — внутришкольный и в комиссии по делам несовершеннолетних). Какими бы злостными нарушителями эти дети ни были, они всё равно остаются детьми. И пусть они знают, что взрослые могут не только контролировать и поучать, но и организовывать хороший и полезный отдых.
…За последние пять лет в Камышинскую воспитательную колонию, где отбывают наказание несовершеннолетние преступники, отправилось трое урюпинцев, осужденных за разбои, серии угонов и краж. Трое — это вроде немного, но разве это мало, когда речь идет о человеческих судьбах? Чтобы эта цифра не росла, и нужны месячники и другая работа.
С. ЗАВОЗИН.
(Публикуется в рамках проекта «Будущее начинается с семьи»).

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS