16+
  • $:64.4156
  • €:71.8427
Пт 24 мая, 16:15, +24°C, облачно с прояснениями

Отцовский патруль — за безопасность детей

Год назад по инициативе уполномоченного по правам ребенка в Волгоградской области Нины Болдыревой в Урюпинске были организованы бригады из отцов, чьи дети посещают школу или детский сад. Они выходят на осмотр прилегающих к детским учреждениям территорий, проверяют объекты, которые могут представлять угрозу жизни и здоровью детей. Тем самым наш город включился в общероссийский проект «Отцовский патруль».


В каждом образовательном учреждении прошли совещания, где обсуждалось, как именно будут работать бригады, чтобы обеспечить безопасную среду для детей в городе. На сегодняшний день в состав 19 групп вошло 112 неравнодушных отцов, основная задача которых — выявлять места повышенной опасности для детей и предупреждать несчастные случаи. Мужчины обращают внимание на открытые или ненадежно заблокированные люки, выгребные ямы, траншеи, заброшенные здания и другие опасные места. По каждому такому факту оформляется отчет с приложением фотографий.
Как нам рассказала секретарь комиссии по делам несовершеннолетних Ирина Неретина, в прошлом году патрулями в Урюпинске было выявлено одиннадцать нарушений, еще три обнаружили совсем недавно. Так, большое беспокойство у родителей вызывал аварийный дом по проспекту Ленина, 92. Нередко ради забавы туда проникали подростки через открытые окна и двери, в то время как старые деревянные перекрытия представляли реальную угрозу их жизни. В поле зрения отцов попали заброшенные казармы, сооружения на территории бывшего пивзавода, а также территория бывшего ВолГУ. Информация обо всех тревожных объектах направляется главе администрации, далее по прямому поручению Юрия Хорошенькова соответствующие службы должны отреагировать и принять меры по исправлению ситуации. В кратчайшие сроки люки закрывают, траншеи засыпают, заборы ремонтируют. Большая работа по наведению порядка и благоустройству проведена на базе филиала МГУТУ им. К.Г. Разумовского.
— Родители — наши постоянные помощники, соратники по решению различных вопросов, — говорит заместитель главы городской администрации по социальным вопросам Светлана Зубцова. — Сфера их влияния постоянно расширяется. Это повышает авторитет родителей в глазах детей, демонстрирует пример ответственного отношения к тому, что нас окружает. Урюпинск — наш общий дом и каждый из нас должен следить за порядком в нем. Мы выражаем благодарность отцам, которые не остались в стороне, откликнулись на призыв и присоединились к акции. Подобное инспектирование является частью профилактики детского травматизма и гибели от внешних причин.
М. РЯБЦЕВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS