16+
  • $:61.6644
  • €:75.2121
Чт 26 апреля, 12:47, +20°C, облачно, небольшой дождь

СЛУХИ ОБ ИХ СМЕРТИ СИЛЬНО ПРЕУВЕЛИЧЕНЫ

Немного перефразировав слова великого американского писателя Марка Твена, мы начали нашу статью, потому что речь пойдет о профсоюзном движении. Большинство из молодого поколения смутно представляют, зачем профсоюзы нужны и какая от них польза.

В советском прошлом профсоюз был делом обыденным. Ни у кого не возникало вопросов о целесообразности существования профсоюза на предприятии, где почти все являлись его членами и пользовались бесплатными путевками в санатории, профилактории, а также в детские лагеря отдыха и другими привилегиями.
В девяностые все поменялось, профсоюзы отошли на второй план, тем более что частный капитал не особо это приветствует. Зачем иметь на своем предприятии «занозу»?
Времена меняются. Профсоюзное движение снова набирает силу и участвует в общественной жизни города и района, но прежде всего регулирует взаимоотношения между работодателем и работником.
На территории города и района существуют не одна профсоюзная организация. Среди них есть и независимые профсоюзы, работающие в рамках одной организации, но их деятельность больше напоминает кассу взаимопомощи для работников предприятия: собрали взносы и сами меж собой распределили. Но большинство входят в состав профсоюзных объединений России. Мы встретились с председателем Урюпинского райкома профсоюзов работников агропромышленного комплекса РФ Василием Захаровым и поговорили о работе, буднях и перспективах развития профсоюзного движения.
— У профсоюзов больше плюсов, чем минусов. К сожалению, сейчас много людей, думающих иначе, — рассказывает Василий Николаевич.— Руководители новой формации неблагосклонно относятся в целом к профсоюзному движению и неприветствуют появление профсоюзных ячеек у себя в организациях, а люди боятся пойти наперекор начальству. Но работа ведется. Люди стали сами приходить и писать заявления о вступлении в профсоюз.
Тем более если вы являетесь членом профсоюза, то можете рассчитывать на юридическую поддержку при неправомерных действиях работодателя, получение льготных путевок для себя и своей семьи в санатории и детские лагеря, материальную помощь, а также любую поддержку по линиям работы профсоюза.
Численность профсоюзов растет —если в 2015 году только в профсоюзе АПК состояло 900 человек, то к концу прошлого года уже 1360. Люди начинают понимать, что профсоюз — это гарантия защищённости, а один процент отчислений от заработной платы не является обременительным. Конечно, профсоюзы не всесильны, но многие проблемы членов профсоюза решаются в их пользу.
Сегодня профсоюзы города и района оказывают активное содействие в проведении массовых мероприятий в городе, подключились к решению вопроса заполняемости мест в детском оздоровительном лагере «Хопер». Все это свидетельствует о том, что профессиональные союзы —реальная сила, способная изменить жизнь к лучшему. В этом уверен и губернатор нашей области Андрей Бочаров, вступивший в ряды профсоюзного движения.
А. АНДРЕЕВ.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS