16+
  • $:65.9931
  • €:74.9022
Вт 20 ноября, 08:58, -3°C, облачно

«ДОБРАЯ МАСЛЕНИЦА»

Издавна на Руси празднование Масленицы означало не только и не столько шумные гуляния с сытными угощениями по случаю проводов зимы. Прежде всего Масленая неделя была тесно связана с духовной стороной жизни человека, ведь это последняя неделя перед Великим постом. Особо важным и трогательным днем было Прощеное воскресенье, когда все просили друг у друга прощения, освобождали сердце от обид, примирялись и приступали к молитвам и воздержанию. Поэтому на протяжении веков так укоренились масленичные традиции милосердия и благотворительности. Продолжением этих традиций стала акция «Добрая Масленица», развернувшаяся в Прощеное воскресенье на проспекте Ленина, в Скабелинском хуторке — казачьем мини-музее под открытым небом.

Урюпинцы из «Союза казаков России» во главе с атаманом Владимиром Скабелиным бесплатно угощали прохожих свежеиспеченными блинами, горячим чаем из самовара, сладостями. Всем гостям импровизированного куреня предлагалось сделать посильное пожертвование на реставрацию Покровского кафедрального собора. Также все желающие могли поучаствовать в благотворительной беспроигрышной моментальной лотерее, организованной приходом собора. Ее целью стал сбор средств для молодой урюпинской мамы-сироты, в одиночку воспитывающей маленького ребенка. Малыш (ему два годика) страдает ДЦП, но у женщины нет денег даже на то, чтобы съездить в Волгоград и оформить документы на получение инвалидности, ведь весь ее доход — это шестьсот рублей ежемесячного пособия на ребенка. Участники приобретали билетик, развернув который, сразу узнавали, какой приз выиграли. Подарки (сувениры, игрушки и прочее) были предоставлены фотостудией «Зенит-Е», магазином «Нюанс» и мастером народных промыслов православной активисткой Верой Гарбузовой. К слову, сама Вера и провела лотерею с помощью юных прихожан собора.
Благодаря неравнодушию горожан, удалось собрать 2,9 тысячи рублей. Этой суммы хватит на поездку в Волгоград. К сожалению, не удалось набрать денег на вторую цель лотереи — покупку материалов для изготовления поделок, чтобы дети из нуждающихся семей смогли сделать сувениры, которые затем будут выставлены для продажи на Пасхальной благотворительной ярмарке. Если у вас появилось желание оказать финансовую помощь маме и малышу или в приобретении материалов для творчества, пожалуйста, обратитесь в Покровский собор к священнику Кириллу Щеголеву.

Т. НОВИКОВА,
пресс-служба
Урюпинской епархии.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS